Двадцатилетие местного самоуправления в Петербурге отметили конференцией в Законодательном собрании. Кроме самих муниципалов и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, в ней приняли участие губернатор и полпред. Последний говорил о необходимости развития в Петербурге ТОСов. Что может свидетельствовать либо о том, что его спичрайтеры не имеют ни малейшего представления о городском МСУ, либо о том, что он решил его развалить.

В четверг, 8 февраля, в Законодательном собрании состоялась торжественная конференция, посвященная 20-летию местного самоуправления в Петербурге. Первые поселковые советы были избраны в регионе еще в 1997 году. Однако выборы всех внутригородских советов тогда сорвались из-за низкой явки избирателей. 8 февраля 1998 года на повторных выборах удалось сформировать составы большинства внутригородских МО. От этой даты ведет свое начало петербургское самоуправление.

Участниками конференции стали главы советов депутатов. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров участвовал на правах хозяина. Также мероприятие посетили губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и полпред президента в СЗФО Александр Беглов.

В целом конференция, по словам самих муниципалов, получилась ожидаемо унылой. Речи выступающих не были запоминающимися, а раздача спикером и губернатором почетных грамот оставила ощущение бессистемности подбора отличившихся. Тем не менее, одно выступление все же можно отметить. Речь идет о словах Александра Беглова, который, коме прочего, заявил о необходимости развития в Петербурге территориального общественного самоуправления (ТОС).

Пока что в городе ТОСов, к счастью муниципалов, не существует. Однако они прописаны в федеральном законодательстве и по требованию прокуратуры регулярно кочуют из одной редакции уставов всех петербургских муниципалитетов в другую.

ТОС – это форма самоорганизации граждан, объединенных регистрацией по месту жительства на одной территории. Этой территорией может быть подъезд многоквартирного дома, сам многоквартирный дом, несколько домов, микрорайон или даже вся территория муниципалитета. ТОСы могут образовываться с регистрацией юрлица и без. В случае регистрации они получают статус некоммерческой организации. ТОСы не являются субъектом ни государственной, ни муниципальной власти. Однако имеют право вести хозяйственную деятельность и получать финансирование на нее из бюджета муниципального образования, на территории которого образованы. ТОСы не имеют законодательно установленного перечня решаемых вопросов — его устанавливают сами жители. ТОС считается учрежденным с момента регистрации его устава муниципалитетом. А до этого необходимо провести общее собрание жителей, зарегистрированных в границах образования ТОСа. Количество жителей, которые должны принять участие в собрании и поддержать идею создания ТОСа, устанавливается уставом муниципального образования.

В некоторых регионах России ТОСы существуют. Однако в Петербурге нет ни одного. Периодически активисты в различных муниципалитетах загораются идеей создания ТОСа. Противоборствуют им в этом муниципалы.

Причины:

Те муниципалы, которые следили за выступлениями на конференции (а таких было меньшинство), не без удивления услышали от Александра Беглова о необходимости развития ТОСов. Поскольку в Петербурге данный вопрос на повестке дня не стоит. Как известно, и сами муниципалы-то в городе федерального значения имеют крайне узкий круг полномочий. А передавать какие-то из них еще более мелким субъектам самоуправления они не хотят.

Существует два объяснения тому, почему Александр Беглов вспомнил о ТОСах. Более правдоподобным выглядит такое: спичрайтеры полпреда понятия не имеют, что из себя представляет петербургское самоуправление. И поэтому писали его речь по шаблонам самоуправления в Центральном федеральном округе, откуда только недавно Беглов вернулся в город. Там-то муниципалы имеют гораздо бОльшие полномочия, а потому создание ТОСов может являться оправданным. Сам Беглов либо тоже уже забыл об ущербности здешнего самоуправления, либо предположил, что слушать его все равно никто не будет. Поэтому детали выступления незначительны.

Второе объяснение выглядит менее правдоподобным: возможно, Александр Беглов действительно хочет развивать в Петербурге ТОСы.

Последствия:

И вот это второе объяснение уже может иметь политические последствия. ТОСы могут стать отличными «киллерами» муниципалитетов. Необходимо только добиться признания со стороны муниципалитета. А затем можно требовать от него финансирования на различные программы; в случае отказа инициировать судебные разбирательства; вести контрагитацию среди населения и, как следствие, подрывать муниципальную власть. Такие действия, конечно, могут быть успешными только в случае поддержки на региональном уровне. К тому же, на ТОСы по всему городу моментально слетятся десятки, если не сотни активистов, которые получат официально признаваемый властью инструмент нервирования муниципалов.

MegaSmi