Законодательное собрание обжалует решение Горсуда, отменившего постановление депутатов о внесении территорий, предназначавшихся для строительства многоэтажных домов на Петроградской стороне, в список зеленых насаждений общего пользования. Об этом в среду, 28 марта, заявил спикер городского парламента Вячеслав Макаров. Строительному бизнесу он посоветовал «не расслабляться».

В среду, 28 марта в ходе брифинга в перерыве пленарного заседания Законодательного собрания спикер Вячеслав Макаров заявил, что не намерен сдаваться в деле защиты Петроградской стороны от «уплотнительной застройки» после решения Горсуда.

«Мне рассказывали, как вальяжный адвокат там выступал (на суде 26 марта — прим. ред.), что, дескать, совершили такое, что теперь будут продолжать строить. Пусть не расслабляются. Мы будем подавать апелляцию, никакой застройки на Петроградской стороне не будет, — приводит слова Макарова издание «Закс.Ру». – В одном МО Чкаловское на 51 дом ни одного садика, ни одной школы. Когда они застраивают себе места для богатых на Крестовском острове, это понятно. Это вы для себя стройте, для богатых, создавайте атмосферу. Но когда они полезли на старинные дома, где люди столетиями живут, где жили их деды и прадеды. Безусловно, мы предпримем меры. Не будет никакой уплотнительной застройки на Петроградской стороне».

Напомним, 26 марта Горсуд удовлетворил иски строительных компаний «Балтийская коммерция» и «Статус Эр». Первая строит жилой комплекс в квартале, ограниченном Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной, Петергофской улицами. Вторая совместно с компанией «Аквилон-Инвест» возводит жилой комплекс бизнес-класса «Кингдом» на углу Лодейнопольской и Петрозаводской улиц. Суд удовлетворил требование истцов и исключил оба участка из списка зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), тем самым отменив решение депутатов ЗакСа.

Причины:

Тема вмешательства депутатов в градостроительство на Петроградской стороне громко звучала в самом начале 2018 года. Вячеслав Макаров тогда спровоцировал ряд градостроительных скандалов в своем районе. Теми или иными способами, в том числе – включением в список ЗНОП участков, на которых уже велись либо планировались работы, — он отменил строительство нескольких жилых комплексов.

В середине февраля Макаров анонсировал законопроект, который должен ввести обязательную процедуру согласования с ЗакСом любых строительных проектов на всех территориях, находящихся под охраной закона «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга…». То есть – во всех центральных районах, а также на отдельных территориях окраинных районов. В качестве «пилотного проекта» закон должен заработать именно в Петроградском районе.

Последствия:

Бездуховности уже писали, что в ЗакСе воюют не с крупными игроками строительного бизнеса, способными «дать сдачу», а с мелкими компаниями: «Шелест-Сквер», GHP Group, «Аквилон-Инвест», «Балтийская коммерция», «Л1» и даже с индивидуальным предпринимателем Шестаковым. Поэтому данное вмешательство суда, вставшего на защиту двух застройщиков, не имеет политического значения. Если Вячеслав Макаров будет чувствовать за собой силу, на каждое свое отмененное по суду решение о запрете строительства он будет принимать два новых. И возможно даже – не только в границах Петроградского района. Впрочем, в последние полтора месяца спикер ЗакСа избегает открытых конфликтов со Смольным.

MegaSmi