Депутат Законодательного собрания от партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова активизировала свою работу в муниципальном образовании Большая Охта. Последнее находится в Красногвардейском районе, на территории которого Тихонова руководит местным партийным отделением. При этом депутаты Большой Охты хоть и состоят в «Единой России», с партией имеют натянутые отношения. А потому на предстоящих выборах могут восприниматься в качестве «легкой добычи».

Надежда Тихонова впервые была избрана депутатом Законодательного собрания в 2016 году. К тому моменту она дважды избиралась депутатом МО Полюстрово, руководила Красногвардейским районным отделением «Справедливой России», а в период выборов – аппаратом регионального отделения. Сейчас Тихонова возглавляет ЗакСовскую комиссию по экологической защите населения. В партии занимает должности секретаря бюро Совета регионального отделения и члена федерального Центрального совета.

В 2014 году Надежда Тихонова курировала муниципальную избирательную кампанию эсеров в Красногвардейском районе. Очевидно, что будет заниматься этим и на предстоящих – в 2019 или досрочных в 2018 году – выборах. Именно с этим можно связать начало ее активной деятельности на территории муниципального образования Большая Охта.

Большая Охта – муниципалитет с крайне сложной политической судьбой. С 2000 года им фактически руководит Николай Паялин, за это время успевший побывать в разных партиях, в том числе – «Единой России» и «Справедливой России» (в последней Паялин, правда, не состоял, но выдвигался от нее в ЗакС в 2011 году после своего демонстративного выхода из ЕдРа). Главой совета он был плоть до 2013 года. За год до муниципальных выборов сложил полномочия главы, вместо него была избрана его супруга Анастасия Фрегатова. На выборах 2014 года и Паялин, и Фрегатова, и еще 8 человек их команды баллотировались в муниципалитет. Большинство из них состояло в «Единой России». Однако не были поддержаны партией. ЕдРо выдвигало команду во главе с Сергеем Сахаровым, мужем тогдашнего ЗакСовского депутата от этой территории Светланы Нестеровой. При этом муниципалитет состоит из 10 одномандатных округов. В итоге и Паялин, и Фрегатова выборы проиграли. Однако их команда получила 6 мест из 10. Что впоследствии позволило им избрать главой совета лояльную им (как и районной администрации) Татьяну Лаврентьеву. Анастасия Фрегатова вскоре после выборов была назначена главой местной администрации. В 2016 году по обвинению в мошенничестве была арестована Светлана Нестерова. Суд над ней все еще продолжается. Однако она сама и ее муж политикой больше не занимаются. Проведенные ими в совет депутаты тяготеют к районной администрации. Муниципальную ячейку «Единой России» в Большой Охте сейчас возглавляет Фрегатова. Однако маловероятно, что ее считают своим человеком на Конногвардейском бульваре. Николай Паялин в прошлом году опубликовал ряд учредительных документов, в том числе, собственного сочинения манифест и программу, новой Конституционно-монархической партии России.

Учитывая неоднородность состава депутатов Большой Охты и туманные политические перспективы его нынешнего руководства, Надежда Тихонова начала активную работу в муниципалитете. Так, на майских праздниках она организовывала праздничные дворовые мероприятия. А также, насколько известно Бездуховностям, начала адресную политическую работу с председателями местных жилищно-строительных кооперативов и советов домов.

Причины:

Муниципальные выборы неминуемо приближаются. До них остается всего год. А многие всерьез готовятся к сценарию, по которому в некоторых муниципалитетах выборы пройдут досрочно в сентябре 2018 года.

Последствия:

Муниципалитет Большая Охта может казаться легкой добычей потому, что за него, вполне возможно, не будет биться спикер ЗакСа и руководитель городской «Единой России» Вячеслав Макаров. Фактически он никогда не контролировал данный муниципалитет, а потому, если в 2019 (или на досрочных выборах в 2018) году его заберут системные оппозиционеры, это не будет для него потерей.

Ранее Бездуховности уже писали, что в случае сохранения в Петербурге доминирования Макарова в региональной политике, 19-й год может стать революционным для многолетнего уклада жизни местного самоуправления. Целые муниципалитеты полным составом могут отойти системной парламентской оппозиции, на которую, в частности, опирается Макаров в своей политической модели. Так, например, весь МО Морской могут отдать команде депутата Максима Резника. Другие муниципалитеты могут достаться сторонникам Оксаны Дмитриевой (если к тому моменту ее с Резником пути официально разойдутся), «яблочникам» и т.д. В этом контексте Большая Охта выглядит весьма привлекательно.

MegaSmi