Экс-председатель КИО Александр Семчуков, в прошлом году с позором пониженный до должности зампреда, окончательно уволен из комитета. Об этом сообщает издание «Фонтанка.Ру». На смену Семчукову, а возможно – и профильному вице-губернатору Михаилу Мокрецову, уже пришел молодой специалист. С марта он трудится в КИО зампредом.

В среду, 30 мая, стало известно, что с должности заместителя председателя Комитета имущественных отношений по собственному желанию уволен Александр Семчуков. Формально он покинет комитет по окончании своего отпуска, в который уходит с 1 июня.

Александр Семчуков проработал в должности заместителя председателя меньше года – с августа 2017-го. Именно тогда губернатор демонстративно понизил его, отправив в отставку с поста председателя КИО. Кстати – тоже формально по собственному желанию. Главой комитета после этого стал профильный вице-губернатор Михаил Мокрецов. Считалось, что должность председателя комитета ему в нагрузку дали в наказание за неэффективную работу: чтобы он больше не мог сваливать вину за плохо функционирующий Комитет имущественных отношений на подчиненных. С тех пор Мокрецов совмещает обе должности.

Комитет имущественных отношений как при Семчукове и его предшественниках, так и при Мокрецове славится в качестве одного из наиболее забюрократизированных ведомств с максимально «заволокиченной» работой. Критике комитет подвергается не только со стороны представителей бизнеса, наладить работу с которыми ему не удается, но и со стороны самого губернатора. В ноябре 2016 года на заседании городского правительства Георгий Полтавченко публично высказал свое недовольство работой комитета: «Есть откровенно слабая работа органов исполнительной власти. В основном это касается Комитета имущественных отношений. К его работе очень много нареканий со стороны бизнеса, от людей, которые приходят решать вопросы и не могут их решить. У нас в администрации довольно много людей, которые забыли, зачем они пришли сюда работать». Губернатор также порекомендовал тогда Александру Семчукову подумать о кадровой политике. «Позанимайтесь серьезно, взбодрите людей: если они не хотят работать, значит, нужно их отпустить», — советовал Георгий Полтавченко.

В КИО Александр Семчуков работал с 2016 года. До этого, с 2012-го являлся заместителем руководителя УФНС по Петербургу. Также успел поработать руководителем Управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а еще ранее – снова заместителем руководителя УФНС по Петербургу.

Причины:

Александр Семчуков считается человеком Михаила Мокрецова. А у него и у самого весьма шаткие позиции в нынешнем городском правительстве. Семчуков показал себя как неэффективный руководитель, поэтому его уход был предсказуем, а фактически свершился еще в прошлом году.

Последствия:

Собеседники Бездуховностей предполагают, что сменить Семчукова в КИО может другой зампред Комитета имущественных отношений Александр Якушев. На эту должность Якушев был назначен в марте текущего года. До этого два года трудился советником губернатора Петербурга, по году – советником вице-губернаторов Игоря Албина и Марата Оганесяна.

С начала «нулевых» годов Алексндр Якушев успел поработать на разных должностях в ГУП «Стадион им. С.М. Кирова», в ООО «Дом физической культуры «Петроградец»», в Комитете по физической культуре и спорту и в Комитете по строительству. С 2013 по 2014 годы работал в ГБУ «Управление инвестиций».

Считается, что Александр Якушев – как и большинство других советников губернатора – является креатурой руководителя аппарата губернатора Давида Адамии. В Комитет имущественных отношений весной Якушева заводили с прицелом на должность как минимум председателя ведомства. Это в том случае, если должности профильного вице-губернатора и председателя КИО снова разделят, и первую сможет удержать Мокрецов. Однако не исключено, что Якушев получит всё: одновременно кресла и председателя комитета, и заместителя губернатора.

MegaSmi