Администрация Центрального района сохранила контроль над участковыми избирательными комиссиями. Практически все их председатели аффилированы со Смольным. Основным его политическим противником на данной территории выступил вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев.

Накануне почти все петербургские территориальные избирательные комиссии провели заседания, на которых сформировали составы участковых комиссий. Бездуховности в ближайшее время планируют посвятить этой теме несколько публикаций. Данная касается 16-го ТИКа, где борьба за влияние на УИКи развернулась между вице-спикером ЗакСа Сергеем Соловьевым и администрацией Центрального района.

ТИКу №16 подчиняются 45 участковых комиссий. Он работает на территории муниципальных образований Владимирский, Литейный, Дворцовый округа и МО №78. Два последних муниципалитета входят в границы 1-го ЗакСовского округа, от которого избран Сергей Соловьев. Потому для него было важно получить контроль над участковыми комиссиями этих, а заодно и остальных муниципалитетов ТИКа. Противостоит Соловьеву на этой территории администрация Центрального района. Ею руководит Андрей Хлутков, считающий, что в его районе все должно подчиняться ему – и избирательные комиссии, и муниципалы (которые не против), и партия власти.

Весь апрель в Петербурге продолжался процесс выдвижения политическими партиями, общественными организациями, собраниями избирателей по месту работы и жительства кандидатов в УИКи. Для Сергея Соловьева во вражеском для него Центральном районе он начался неудачно – парламентарий не контролировал местные отделения даже собственной партии. В результате чего в апреле тамошние главы муниципальных советов  – и по совместительству руководители местных отделений «Единой России», — будучи подконтрольными районной администрации, по квоте партии власти направили в УИКи своих людей. То есть – ориентирующихся на Хлуткова, а не на спикера Закса Вячеслава Макарова.

К самому концу апреля городское отделение «Единой России» выправило ситуацию. Спешно были проведены внеочередные конференции бунтующих местных отделений, на которых были смещены прежние руководители и поставлены новые – люди Сергея Соловьева. Практически в последний момент от лица «новой власти» они заменили своих потенциальных представителей в УИКах. Таким образом, Соловьев вернул контроль над партией в Центральном районе.

Также он мог бы рассчитывать на квоты других парламентских политически партий. Прежде всего – ЛДПР и КПРФ. В отличие от других районов, в этом от Партии роста людей в УИКи заводили «Наблюдатели Петербурга». То есть – независимые оппозиционеры. Также они работали с «Яблоком». Квоту «Справедливой России» активистами своей организации «Не все равно» почти полностью исчерпал руководитель районного отделения Владимир Каплюк.

Зато представители ЛДПР и КПРФ в 16-м ТИКе Александр Беляев и Юлия Чалапова соответственно еще недавно были тесно связаны с вице-спикером. Беляев является не только членом ТИКа, но и председателем ИКМО Екатерингофского округа. Муниципалитет находится в полностью подконтрольном Соловьеву Адмиралтейском районе, советом руководит его ставленник Олег Смакотин. И Беляев, по слухам, изначально действительно ходил со списками Сергея Соловьева. Вот только недолго. Списки эти он якобы отнес в орготдел Центрального района и попросил согласования на выдвижение людей от ЛДПР. На что, естественно, получил категорический отказ. Поведение Беляева неудивительно, если учитывать, что он не только руководит ИКМО, но еще и работает в одном из подведомственных учреждений Центрального района. Где, в отличие от муниципального избиркома, получает зарплату. А вот в ИКМО ему уже второй год денег не платят. В результате конфликта с главой совета должность председателя избиркома в 2017-м году перестала быть оплачиваемой. Полномочия ИКМО истекают осенью 2018 года. Так что связь Александра Беляева с Сергеем Соловьевым, вероятно, уже в прошлом, а теперь он — сотрудник районной администрации. Что же касается списков ЛДПР, то на уровне руководителя регионального отделения Олега Капитанова их по Центральному району, в итоге, отдали Смольному.

Член ТИК от КПРФ Юлия Чалапова еще в 2015 году являлась помощником Сергея Соловьева, вела прием граждан в его приемной. В ТИК попала в 2016-м. Вероятно, в рамках договоренности о невыдвижении единороссов по 216-му ГосДумовскому округу, от которого депутатом стал коммунист Владимир Бортко. Несмотря на свою очевидную аффилированность с Соловьевым, продавить в списки КПРФ по всем УИКам его людей Чалапова не смогла. В партии развернулась ожесточенная борьба и большинство ее представителей в участковых комиссиях в итоге, судя по всему, оказались «настоящими».

Фактически итогом борьбы Сергея Соловьева за УИКи 16-го ТИКа стало получение им лишь по одному, кое-где по два места в каждой комиссии. Почти все — просто по квотам ЕдРа. При этом вице-спикеру не удалось получить ни одного председателя комиссии. Ими стали представители Смольного. А именно: 9 председателей выдвинуты партией «За женщин России», 3 – партией «Зеленные». Обе относятся к карманным партиям Смольного. От «Зеленых» в 2014-м году Георгия Полтавченко на выборах «подстраховывал» Тахир Бикбаев. 9 председателей выдвинуты партией «Родина». Ею руководит еще один спойлер Полтавченко на тех выборах, экс-замглавы Центрального района Андрей Петров. 4 председателя выдвинуты партией ЛДПР. Ее связь с районной администрацией, в частности, подтверждает то, что в некоторых комиссиях членами являются родственники, выдвинутые, например, партиями ЛДПР, «За женщин России» и «Союз Труда» (УИК №2211). Кстати, два представителя «Союза Труда» тоже стали председателями УИКов. Еще 9 председателей были выдвинуты бюджетными образовательными учреждениями. В УИК №2217 председатель Любовь Вишнякова выдвинута коллективом ЖКС №2, а ее муж – партией ЛДПР. Двух председателей выдвинули жители Владимирского округа, одного – жители МО №78. Четырех – общественные организации. Лишь в УИК №2198 Литейного округа председателем стала Светлана Данилевская, представитель КПРФ. Чей в действительности она человек, Бездуховностям не известно. Ни одного председателя-единоросса в УИКах 16-го ТИКа нет.

Причины:

Причины всего вышеописанного – длительное политическое противостояние главы администрации Центрального района Андрея Хлуткова и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Обе стороны демонстрируют упорство и нежелание сдаваться.

Последствия:

Контроль над участковыми комиссиями будет иметь значение на предстоящих в 2018 или 2019 годах муниципальных выборах. Однако это значение, вероятно, будет несколько ниже, чем на прошлых выборах 2014 года, когда победу обеспечивали вбросы бюллетеней в ходе досрочного голосования. Действующее сейчас региональное законодательство больше не предусматривает досрочное голосование на муниципальных выборах. Однако никто не даст гарантий, что его не вернут опять к 2019 году.

MegaSmi