Досрочно отставленная Горизбиркомом председатель ТИК №5 Рахбар Спешилова не торопится сдаваться. Вместе с подконтрольными городской администрации людьми она сорвала уже два заседания избирательной комиссии. В ожидании то ли восстановления в должности через суд, то ли тайных выборов своего сына, контролирующего Невский округ.

Второй раз подряд не удается собраться Территориальной избирательной комиссии №5 Невского района. На заседание не приходят экс-председатель ТИКа Рахбар Спешилова и еще несколько подконтрольных городской администрации членов, отмечают в организации «Наблюдатели Петербурга». Своей неявкой они срывают кворум. В частности, таким образом было сорвано заседание 5 июля.

Напомним, Рахбар Спешилова была досрочно отправлена в отставку с должности председателя ТИК №5 решением Горизбиркома от 15 июня. Она провинилась тем, что неделей ранее сформировала составы УИКов в Невском округе, главой администрации которого является ее сын, на основе сфальсифицированных решений «Единой России». А затем заявляла, что «мнение Макарова» ее не волнует. «Топить» Спешилову на заседание Горизбиркома лично явился депутат ЗакСа Игорь Высоцкий. Он откровенно рассказывал, что Спешилова — ставленница вице-губернатора Константина Серова. И что он в 2016 году «чуть не на коленях уговаривал» Высоцкого сохранить ее на должности председателя. На следующем своем заседании Горизбирком принял решение вместо Спешиловой назначить новым председателем территориальной комиссии представительницу «Единой России» и помощницу Высоцкого Марину Куницыну.

Причины:

Срывая кворум, сторонники Спешиловой в ТИКе не дают своим оппонентам отменить решение о формировании УИКов № 1466-1487. Это те самые комиссии сына Рахбар Спешиловой Аскара Спешилова, главы администрации Невского округа.

Последствия:

Сразу после своей отставки Спешилова заявила, что не согласна с таким решением и будет обжаловать его в суде. Юридические основания для этого на заседании Горизбиркома озвучивал Олег Зацепа. Возможно, Спешилова при поддержке вице-губернатора Константина Серова надеется восстановиться в должности. И тянет время до этого момента, не сдавая свои позиции.

С другой стороны, политический блок Смольного, как известно, запуган и деморализован Вячеславом Макаровым. В этих условиях Серов может побояться открыто помогать уволенной председательнице комиссии. А значит, рано или поздно Высоцкий возьмет в ТИКе верх.

Возможно, семья Спешиловых приняла решение срочно переизбирать Аскара и его команду в Невском округе. На назначение выборов при контроле над муниципальным избиркомом у них еще остается 10 дней. В таком случае Рахбар Спешилова может надеяться дотянуть патовую ситуацию до дня голосования. Когда семье понадобится контроль над всеми комиссиями на территории – и муниципальной, и участковыми. Досрочные выборы в этом году стали бы для них единственным шансом сохранения муниципалитета. Поскольку, учитывая систематические и повсеместные поражения Смольного в борьбе со спикером ЗакСа, нет сомнений, что в 2019 году Спешиловых из Невского округа выбьют Макаров с Высоцким. При этом данный округ как раз может войти в список тех, которые городская «Единая Россия» добровольно сдаст оппозиции. То есть, в рамках «перемирия» со Смольным включит в свои списки кандидатами по округу людей Константина Серова, а затем намеренно «сольет» их кампанию, отдав места представителям одной из многочисленных псевдо-оппозиционных партий, обхаживающих Макарова.

MegaSmi