Около 50 «прокацевских» человек вступили в петербургское «Яблоко» в минувшую пятницу – в ходе несостоявшегося общего собрания. На нем сторонники Бориса Вишневского и Михаила Амосова намеревались поставить вопрос о переизбрании руководящих органов отделения. Однако не сумели собрать кворум. Их оппоненты обещают дать им «второй шанс» — назначить общее собрание на сентябрь. Однако к тому времени расклад внутри партии уже будет безнадежно проигрышным для парламентариев.

В пятницу, 13 июля, в петербургском «Яблоке» состоялось мероприятие, формально являвшееся попыткой проведения общего собрания. Однако тот факт, что оно не состоится, был очевиден заранее. Общее собрание пытались инициировать ставшие в петербургском отделении внутренней оппозицией депутаты Борис Вишневский, Михаил Амосов, член Горизбиркома Ольга Покровская. Вооружившись подписями более 20% членов отделения они обратились в руководящие органы с требованием проведения в конце сентября собрания и намеревались переизбрать на нем председателя, бюро и региональный совет. Требование о собрании было удовлетворено, а о дате – нет. В понедельник, 9 июля, региональный совет назначил общее собрание на 13 июля. Что стало злой иронией по отношению к заявителям: было очевидно, что они не только не смогут в столько сжатые сроки аккумулировать своих сторонников, так еще и сами в это время находились в отпусках или командировках.

В результате общее собрание совершенно ожидаемо 13 июля провалилось. На него явилось около 60 человек при кворуме в 180. Вместо собрания было проведено заседание регионального совета. Который единственным пунктом повестки дня принял в партию около 50 человек. Тем самым численность петербургского отделения достигла примерно 450 человек. Из них около 70 приняты уже после июньской конференции, то есть их вступление инициировано нынешним партийным руководством.

Также факт удовлетворения требования инициативной группы о проведении общего собрания – вне зависимости от успешности мероприятия – позволил руководству отделения продолжить прием новых членов в партию. По Уставу на прием накладывается мораторий после регистрации заявления более 20% членов партии о проведении общего собрания. За лето совет, судя по всему, намеревается принять еще значительное количество новых членов. А затем, в конце августа или начале сентября, провести второй этап конференции, на котором будет доизбран состав регионального совета. Он должен состоять из 33 человек, однако сейчас укомплектован лишь на 60%. Первый этап конференции состоялся 17 июня. На нем были избраны руководящие органы и председатель. Им стала Екатерина Кузнецова, считающаяся техническим кандидатом, аффилированным с экс-депутатом Александром Кобринским и экс-председателем отделения Андреем Палевичем.

Более того, новое руководство петербургского «Яблока» не ограничивает себя в иронии над своими оппонентами. И заявляет, что, если они остались недовольны назначением общего собрания на июль, то его возможно будет повторно провести и 22 сентября. Как изначально и просила инициативная группа. Однако если меньше, чем за месяц в середине лета нынешний совет осуществил привод в партию 70 человек, то к концу сентября количество новых членов может увеличиться на порядок. Что сделает для Вишневского с Амосовым бессмысленным созыв собрания. Впрочем, если группа отзовет свое требование о проведении собрания, его можно и не назначать, напоминают в совете.

Причины:

Наблюдатели полагают, что ситуацию в петербургском «Яблоке» со стороны Москвы курирует тамошний политик Максим Кац. По слухам, именно он отвечает за привод новых членов. Его задачей является укрепление нового руководства отделения, окончательное ослабление сторонников свергнутого председателя Михаила Амосова, а также избрание на праймериз федерального зампреда Николая Рыбакова кандидатом от партии на предстоящих в 2019 году губернаторских выборах. Альтернативу ему хотел составить Борис Вишневский, заранее объявивший о своем намерении выдвигаться на должность градоначальника. Именно понимая, что он перестал устраивать Григория Явлинского и теряет шансы быть выдвинутым от партии на губернаторских выборах, Вишневский и включился в борьбу с новым руководством партии. Однако теперь терпит поражения.

Последствия:

Практика внутренних переворотов, осуществляемых при поддержке Григория Явлинского, типична для петербургского «Яблока». Ставшие неугодными ему партийцы всегда терпят поражения в борьбе за региональное отделение. Поэтому Михаил Амосов и Борис Вишневский, скорее всего, ничего в этом конфликте добиться уже не смогут. При этом, если Амосов психологически уже готов порвать с партией и ранее заявлял, что рассматривает возможность сотрудничества с другими политическими структурами, то Вишневский пока проявлял бОльшую партийную дисциплину. Насколько сильна будет его обида, если в следующем году партия, действительно, вместо него выдвинет в губернаторы давно забытого (да и не слишком-то известного в прошлом) Николая Рыбакова, сказать сложно.

MegaSmi