Художник Алексей Сергиенко, известный широкой общественности своими картинами Владимира Путина в ромашках, переориентировался на работу в области жилищного строительства. В ближайшее время он намерен расписать ромашками два корпуса бывшего долгостроя «Силы природы» в Мурино. Между тем Сергиенко может похвастаться не только широко известными картинами, но и политическими связями.

Два корпуса второй очереди бывшего долгостроя «Силы природы» в Мурино могут получить художественную раскраску. Алексей Сергиенко по договоренности с застройщиком, компанией O2 Development, намерен расписать здания в своем авторском стиле огромными ромашками. Сам жилой комплекс с приходом нового инвестора также сменил название с «Силы природы» на «Ромашки». «Очень важно, что ты видишь, выходя из дома. А глядя на ромашки, люди, наверняка, будут каждый день улыбаться…», — уверен современный художник.

Кроме того, здесь же, в Мурино, может появиться филиал музея современно искусства, ранее открытого Сергиенко на Невском проспекте. Основная площадка музея сейчас находится в стадии запуска. Она уже принимает посетителей, однако на полную мощность заработает осенью. Концепция музея состоит в том, что с каждым из арт-объектов посетитель может взаимодействовать. Например, создать свой эмоциональный портрет, полежать в гробу, помайнить биткоины и т.д.

Алексей Сергиенко получил широкую известность как автор серии портретов «Добрейшей души человек», на которых изображен Владимир Путин. На нарочито ярких и радостных картинах Путин изображен в различных вызывающих умиление ситуациях. Например, на одной картине он гладит тигренка (в 2008 году Владимиру Путину на день рождения подарили тигренка). На другой Путин поит молоком теленка среди берез. На третьей – обнимает щенка на фоне ромашек. На четвертой – роняет слезу счастья, стоя на фоне российского флага.

«Это наш президент, его необходимо уважать, говорить о нем добрые слова, и тогда наша положительная энергия отразится в его поступках», – объяснял свои работы Алексей Сергиенко.

В начале 2000-х годов Сергиенко был известен как совладелец клуба «Тоннель». Вторым совладельцем являлся тогдашний депутат ЗакСа, а позже – единоросс, глава Фрунзенского, а затем Кронштадтского районов Терентий Мещеряков. С 2014 по 2015 годы Мещеряков работал генеральным директором ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта», а с 2015-го по 2017-й — генеральным директором АНО «Транспортная дирекция -2018».

В 2000 году вместе с Мещеряковым Сергиенко создал организацию «Молодые спасатели». Организация арендовала помещение бывшего бомбоубежища на Петроградской стороне, где до этого располагался клуб «Тоннель», на тот момент закрытый за многочисленные нарушения. Сообщалось, что в стенах клуба проведут ремонт и будут устраивать занятия по физподготовке молодых кадров для МЧС. В 2001 году организация «Молодые спасатели» получила из резервного фонда депутата Игоря Артемьева 500 тысяч рублей на ремонт помещения «Тоннеля». Еще 500 тысяч было выделено на текущие расходы, закупки товаров и услуг. Но уже в апреле 2002 года в бомбоубежище вновь заработал скандальный клуб «Тоннель». После этого клуб неоднократно прекращал работать. Причинами закрытия были постановления то наркоконтроля, то МЧС, то санэпидемнадзора.

На протяжении «нулевых» годов Мещеряков и Сергиенко отрицали информацию, что имеют отношение к «Тоннелю». В 2009 году Терентий Мещеряков обратился в ФСКН с требованием проверить и закрыть клуб как место, где продают наркотики. При этом Мещерякова нисколько не смущал тот факт, что вплоть до 2009 года организация «Молодые спасатели» продолжала оставаться арендатором помещения клуба. Она пересдавала его в субаренду некому ООО «Карьер». А гендиректором ООО «Карьер» являлся Олег Москвин, который до этого занимал пост председателя «Центра молодых спасателей», организованного при одноименном общественном движении.

Отметим, кроме Мещерякова Алексей Сергиенко, как считается, имеет тесные связи с известной семьей Турчаков. В частности, и с самим Андреем Турчаком, в прошлом – губернатором Псковской области, а теперь секретарем Генсовета «Единой России».

Причины:

Алексея Сергиенко в своем творчестве всегда был склонен к гигантизму. Поэтому полотна в виде многоэтажных домов, вероятно, сразу его привлекли.

Последствия:

Вместе с тем, Сергиенко не только художник, но и бизнесмен. Не исключено, что, обладая протекцией с видными функционерами «Единой России», он решил попробовать свои силы в строительном бизнесе. Попасть в который попытается таким изящным способом.

MegaSmi