Вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев избран секретарем отделения «Единой России» в Центральном районе. Тем самым он прекратил аналогичные полномочия в Адмиралтейском районе. Отставные руководители муниципальных ячеек на конференцию не явились, хоть и были приглашены, ожидая разгромной для Вячеслава Макарова инспекции из Москвы.

В четверг, 9 августа, на Конногвардейском бульваре прошли внеочередные конференции отделений «Единой России» в Центральном и Адмиралтейском районах. В первом секретарем, то есть руководителем, был избран вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев. Предварительно он сложил полномочия секретаря отделения в Адмиралтейском районе. В свою очередь, вместо него руководителем отделения в Адмиралтейском районе была избрана глава МО Измайловское Ольга Бубнова.

Отделением «Единой России» в Центральном районе ранее руководила депутат ЗакСа и экс-глава Центрального района Мария Щербакова. Она, как и Сергей Соловьев в Адмиралтейском районе, добровольно и досрочно сложила свои партийные полномочия, сообщает пресс-служба ЕдРа.

Также на конференцию были приглашены главы муниципальных советов Центрального района. Ранее они все возглавляли и муниципальные партийные ячейки «Единой России». Однако вследствие конфликта партии с главой района Андреем Хлутковым по весне досрочно были смещены со своих постов в преддверии формирования составов ИУКов. Они своего смещения не признают, не признают потому и состоявшуюся конференцию. И ожидают разгромной для Вячеслава Макарова проверки из Москвы, инициированной по факту жалоб на их смещение с должностей.

Причины:

Ранее в СМИ появлялась информация, что Мария Щербакова могла навлечь на себя гнев руководителя петербургской «Единой России» после того, как извинилась перед Андреем Хлутковым. Весной она жаловалась губернатору на главу района — далеко не в первый раз. Тогда — потому что он отказывался закупать для ее приемной предметы, не подлежащие оплате из районного бюджета. Когда Щербакова поняла, что ее жалоба была напрасна, она принесла официальные извинения. Которые, якобы, мог не одобрить Макаров.

Впрочем, в действительности, как ранее писали Бездуховности, Сергей Соловьев и руководитель фракции ЕдРа в ЗакСе Александр Тетдинко давно относились к Марии Щербаковой как к разменной монете. И ждали удобного повода, чтобы забрать у нее районное отделение. В частности, взамен смещенных руководителями местных отделений партии в Центральном районе были назначены люди, близкие именно к Соловьеву. Ему самому Центральный район нужен, поскольку он якобы уже давно собирается в ГосДуму. Что несколько странно — его коллеге Виталию Милонову, также из ЗакСа ушедшему в федеральный парламент, там живется во много раз скучнее, чем в городе. Но у Милонова выбора, как известно, не было — его гнал Макаров. А у Соловьева есть. Впрочем, это — дело вкуса.

Также неудивительно, что «заместителем» Соловьева в Адмиралтейском районе стала Ольга Бубнова. Она — один из наиболее проверенных и преданных ему людей. В 2016 году ей даже выпало сыграть весьма незавидную роль на ГосДумовских выборах. Она одержала техническую победу на праймериз ЕдРа по 216-му округу и должна была стать кандидатом от партии. Что дало бы ей шанс на чудо — кандидат от партии власти, каким бы он ни был, всегда имеет шанс на победу. Но округ был «официально» сдан коммунисту Владимиру Бортко. А потому Бубнова, хоть и победила в праймериз, не была выдвинута. По округу вообще не было кандидата от «Единой России».

Также кандидатами в секретари ЕдРа в Адмиралтейском районе считались главы МО Сенной округ Наталья Астахова и Адмиралтейский округ Евгений Барканов. Последний, кстати, имеет весьма серьезные ЗакСовские амбиции. Однако они Бубновой проиграли.

Последствия:

«Единая Россия» укрепляется в Центральном районе. Ожидать серьезных кадровых последствий жалоб, которые написали на городское руководство партии смещенные руководители муниципальных ячеек, пока не приходится. Вероятно, дело идет к ожесточенной борьбе за муниципалитеты между ставленниками Андрея Хлуткова, нынешними главами советом, и командами Сергея Соловьева с Александром Тетердинко.

MegaSmi