Международный фестиваль граффитистов пройдет в России и Эстонии в сентябре-октябре. Уличные художники распишут своими работами с видами родных городов специально отобранные для фестиваля площадки. Для российской стороны цель мероприятия – перенять опыт Евросоюза успешного сотрудничества с граффитистами.

Договоренности о проведении фестиваля граффитистов были достигнуты на прошлой неделе в рамках переговоров главы петербургского муниципалитета Красненькая речка Александра Абраменко, мэра города Нарва Тармо Таммисте и мэра соседнего города Нарва-Йыэсуу Максима Ильина. Одним из идеологов мероприятия выступил депутат петербургского ЗакСа от Кировского района Денис Четырбок. Последний сейчас как раз занят написанием законопроекта, который бы урегулировал вопрос правомерности работы графффитистов на улицах Петербурга и обезопасил легальные граффити от варварского уничтожения коммунальщиками. В свою очередь и Красненькая речка активно работает с уличными художниками. Весной студенты Художественно-реставрационного лицея по инициативе муниципалов расписали видами Петербурга одну из трансформаторных будок на территории округа.

В рамках предстоящего фестиваля граффитистов эстонские художники приедут в Петербург, а российские отправятся в Нарву. Первым на специальной площадке на территории Красненькой речки предстоит изобразить Нарвский замок. Петербургские граффитисты распишут видами российской северной столицы стены по маршруту следования автомобилей на пропускной пункт в Нарве.

— В Нарве механизм взаимодействия мэрии и уличных художников отработан. Там, если граффити легальное, никто не придет и не закрасит его серым квадратом. В Петербурге именно такая судьба рано или поздно постигает практически все уличные работы. Мы считаем, что международный фестиваль поможет нам активнее перенимать успешный опыт соседей в этом вопросе, — рассказал Бездухоностям Александр Абраменко.

В ходе встречи было решено кроме фестиваля граффитистов параллельно провести еще и поэтический конкурс школьников имени Игоря Северянина. Петербуржец по происхождению, после революции поэт эмигрировал в Нарву-Йыэсуу. Именно поэтому его имя было присвоено конкурсу.

Предполагается, что школьники обеих стран в сентябре напишут свои стихи. Российским школьникам свои работы предлагается посвятить Нарве и Нарва-Йыэсуу, эстонским – Петербургу. Затем участники «обменяются» стихами, а специальные комиссии в каждом городе выберут победителей. В октябре мэры Нарвы и Нарва-Йыэсуу приедут в Петербург, чтобы наградить петербургского победителя в поэтическом конкурсе, а Четырбок с Абраменко вручат призы эстонским лауреатам.

Причины:

Александр Абраменко и Денис Четырбок регулярно участвуют в совместных с Нарвой мероприятиях. Ранее Красненькой речкой был подписан договор о дружбе и культурном сотрудничестве с этим городом.

Последствия:

Участием в мероприятиях в Нарве Красненькая речка укрепляет положительный образ Петербурга в странах Евросоюза.

MegaSmi