Петербургское отделение ЛДПР в последний момент решило не участвовать в состоявшемся 16 сентября митинге против повышения пенсионного возраста, а коммунисты на следующий день согласились свою следующую акцию провести в Удельном парке вместо Площади Ленина. Объединенная коалиция, на акцию которой возлагались больше надежды, распалась весьма бесславно, проведя очень странный митинг.

В понедельник, 17 сентября, петербургское отделение партии КПРФ объявило, что приняло предложение Смольного перенести очередной свой митинг против пенсионной реформы с Площади Ленина в Удельный парк. Акция должна состояться в субботу, 22 сентября. Ранее на площади были сорваны все предыдущие протестные мероприятия с аналогичной тематикой. 9 сентября власти разогнали митинг сторонников Алексея Навального, было задержано около 600 активистов. 16 сентября толком не смогла провести митинг Объединенная протестная коалиция, которую представляли, в частности, все «оппозиционные» парламентские партии: КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», Партия роста и ЛДПР. В обоих случаях Смольный сначала согласовывал проведение митинга, а затем отзывал согласование по причине ремонта прорвавшейся водопроводной трубы. За сентябрь оппозиционеры успели провести на Площади Ленина лишь один митинг — тоже против пенсионной реформы. Это была акция КПРФ, она прошла 2 сентября и не была многочисленной.

Накануне фактически провалился митинг Объединенной коалиции. Организаторы до последнего искали компромисс: чтобы и не соглашаться на Удельный парк, который предлагал Смольный, и не допустить массовых задержаний. В результате оргкомитет принял предложение организации «Бездомный дольщик» присоединиться к их митингу. Он проходил в то же время неподалеку от Площади Ленина — в Свердловском саду. Демонстранты в количестве около 1 тысячи человек под охраной полиции мирно и без задержаний прошли по тротуарам до сада. Однако там вышел конфуз — до этого малознакомый петербургским оппозиционерам главный организатор митинга Александр Головко показал себя непредсказуемым и неадекватным человеком. Со сцены он выражал свое недовольство митингующими против реформы, нецензурно бранился в их адрес. В итоге демонстрантам пришлось разойтись по домам раньше времени — о перекрытиях улиц и потасовках с полицией в этот раз речи не шло.

А вот партия ЛДПР, бойко подписывавшая с остальными организаторами письма в адрес Георгия Полтавченко с требованием согласовать митинг, и вовсе на мероприятие не пришла. В понедельник координатор регионального отделения заверил СМИ, что накануне выставил одиночные пикеты у каждой станции метро. А на митинг не пришел, так как до конца не понимал, «официальное это мероприятие или неофициальное». Впрочем, пикеты ЛДПР остались незамеченными.

Причины:

Бездуховности заранее предполагали, что слишком большой оргкомитет, объединяющий от относительно радикальных оппозициоенров до соглашательских партий типа КПРФ и ЛДПР, после отзыва согласования будет вынужден искать компромиссы и в итоге не сумеет провести яркой акции.

Последствия:

В очередной раз именно митинг Алексея Навального, в отличие от протестных мероприятий других организаторов, становится в Петербурге наиболее ярким и массовым. При этом его активисты демонстрируют, что им глубоко безразлична тема самого митинга: будь то протест против пенсионной реформы или фальсификаций на выборах. Также невелика роль регионального штаба. Хоть его руководителя Дениса Михайлова нельзя упрекнуть в недостатке самоотверженности — после акции 9 сентября он снова получил наказание в виде 25 суток ареста — люди выходят именно по призыву Навального, а не кого-то другого.

MegaSmi