Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко может занять должность полпреда президента в СЗФО. Такие слухи активно обсуждаются в на Площади Пролетарской диктатуры. Назначение Дрозденко может сказаться и на карьере заместителя полпреда Любови Совершаевой.

Вероятность назначения губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на должность полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе активно обсуждают в Смольном и областном правительстве. По состоянию на сегодня само назначение якобы не только вероятно, но еще и может произойти в ближайшие дни. Некоторые наблюдатели ожидают его на этой неделе.

Ленинградской областью Александр Дрозденко руководит с 2012 года, а до этого работал вице-губернатором в правительстве Валерия Сердюкова. В 2015 году Дрозденко был переизбран губернатором. Срок его полномочий истекает в 2020 году.

Должность полпреда президента в СЗФО вакантна с 3 октября, когда президент Владимир Путин назначил своего представителя Александра Беглова врио губернатора Петербурга. С тех пор исполняющей обязанности руководителя в статусе главы аппарата полномочного представителя президента является Любовь Совершаева.

Причины:

За последние годы областному губернатору неоднократно прочили отставку — как добровольную, с повышением, так и принудительную. В данном случае назначение полпредом можно было бы рассматривать как перспективу повышения. Александр Дрозденко давно мечтает оставить Ленобласть ради политической должности федерального уровня.

Последствия:

Все вышеперечисленные политики — и Дрозденко, и Беглов, и Совершаева — входят в сферу влияния владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука. Причем Любовь Совершаева из них — едва ли не самая искушенная в политике и приближенная к патрону.

Совершаева работает в полпредстве в должности заместителя руководителя больше 10 лет: с 2000 по 2006 годы и с 2013-го по настоящее время. Она ответственна за внутреннюю политику. Ранее трудилась вице-губернатором Ленинградской области, руководила комитетом по управлению государственным имуществом. С 2006 по 2013 годы являлась советником председателя Совета директоров ОАО «Акционерный Банк «Россия»». Именно Совершаевой, как доверенному лицу Ковальчука, приписывалась высокая роль в лоббировании назначения Александра Дрозденко губернатором в 2012 году.

В случае, если теперь Александр Дрозденко получит назначение полпредом, Любовь Совершаева также может сменить место работы. С одной стороны, ее опыт в ближайший год весьма пригодился бы на должности первого вице-губернатора Петербурга. Она без труда могла бы руководить выборным процессом и обеспечить спокойную победу Александра Беглова. С другой, некоторые собеседники Бездуховностей полагают, что Совершаева могла бы вернуться в Ленобласть, чтобы в следующем году возглавить регион.

Впрочем, такой сценарий был бы слишком выгоден для Ковальчуков, а потому нежелателен для других околокремлевских кланов. По этой причине вероятность того, что им отдадут сразу все — и Петербург, и область, и полпредство, — кажется несколько сомнительной.

MegaSmi