С призывом расширить полномочия общественных советов по развитию малого предпринимательства выступил депутат Эльшан Гамзаев. Такая инициатива является продолжением заочной дискуссии с врио губернатора Александром Бегловым, накануне посетившим Форум субъектов малого и среднего предпринимательства.

В среду, 5 декабря, врио губернатора Петербурга Александр Беглов посетил Форум субъектов малого и среднего предпринимательства в Ленэкспо. Градоначальника интересовало, чем Смольный сможет помочь бизнесменам, чтобы дать толчок для развития их сектора. Пообщавшись с предпринимателями, Беглов пообещал проработать возможности снижения административных барьеров, развития промышленности и инновационных технологий, а также потребительского рынка. Перед уходом процитировал президента республики Белоруссии Александра Лукашенко: «Я не бизнесмен, но люблю бизнес. Напишите закон, а лучше мое поручение, чтобы я подписал, вы же лучше знаете, как нужно».

Депутат Эльшан Гамзаев не понаслышке знаком с проблемами малого и среднего предпринимательства. Поскольку сам более 25 лет занимается в Петербурге бизнесом в сфере среднего предпринимательства в области строительства и реконструкции. Гамзаев вступил в заочную дискуссию с Александром Бегловым, предложив расширить полномочия общественных советов по развитию малого предпринимательства.

В Петербурге таких советов несколько. Во-первых, при каждом из глав районных администраций существует общественный совет по малому предпринимательству. Кроме того, на городском уровне работает общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе. Проблема этих структур в том, что они фактически не обладают полномочиями, а потому не могут помочь реальному бизнесу.

— Я много лет работаю в сфере малого и среднего предпринимательства, поэтому эта тема мне близка и понятна. Совершенно очевидно, что для того, чтобы поддержка стала реальной, необходимо, прежде всего, наделить полномочиями эти советы. А проблем перед бизнесом стоит множество – во всех областях деятельности. Я бы не хотел сейчас перечислять те органы госвласти, которые не желают помогать петербургскому бизнесу в такой тяжелой экономической ситуации, но, думаю, Александр Дмитриевич в самое ближайшее время разберется с этими проблемами. Однако в целом очень рад, что в первые же недели своей работы Александр Беглов ставит на повестку наболевшие для бизнеса вопросы. Это, без сомнения, радует все бизнес-сообщество, — говорит Эльшан Гамзаев.

Причины:

Своими словами о необходимости поддержки малого и среднего предпринимательства Александр Беглов вселил надежду в бизнесменов. Поскольку в последние годы, как они сами признаются, городские власти не стремились им помочь.

Эльшан Гамзаев более 25 лет занимается в Петербурге бизнесом в сфере среднего предпринимательства в области строительства и реконструкции. Поэтому неудивительно, что он с энтузиазмом воспринял посыл врио губернатора.

Последствия:

Благодаря активной позиции Эльшана Гамзаева можно предположить, что он может быть приглашен стать членом общественного совета при губернаторе, чтобы помочь в развитии этой структуры изнутри.

MegaSmi