Вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов прекратили свои полномочия. Их отставку принял врио губернатора Александр Беглов. Временно исполнять обязанности Мокрецова будет Сергей Мовчан, Албина — Николай Бондаренко. Зампред Комитета имущественных отношений Александр Герман временно возглавляет ведомство.

В среду, 26 декабря, врио губернатора Александр Беглов принял отставку вице-губернаторов Михаила Морецова и Игоря Албина. Об этом сообщает сайт городского правительства.

Михаил Мокрецов в своей должности трудился в Смольном с апреля 2013 года. Он руководил финансовым блоком. Имел в подчинении Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, Комитет финансов и Комитет имущественных отношений (КИО). Последний Мокрецов возглавлял с августа 2017 года, тем самым совмещая должности.

В последние годы руководства Петербургом Георгия Полтавченко деятельность Мокрецова регулярно подвергалась критике. Прежде всего — из-за неэффективности курируемого им КИО. Собственно, по этой причине, «в наказание» ему в 2017 году дополнительно и были вменены обязанности председателя комитета. Сразу после ухода Георгия Полтавченко Мокрецов стал проситься в отставку. О чем публично заявлял. Так, по его словам, первое заявление об увольнении он подал 14 ноября. С расчетом уволиться сразу после утверждения проекта бюджета Петербурга. 21 ноября Беглов попросил Мокрецова задержаться в Смольном еще на две недели. Затем, по прошествии этого срока, Мокрецова попросили задержаться еще. СМИ называли сроки — до конца новогодних праздников или даже до февраля. Вот, наконец, ситуация с отставкой разрешилась.

Временно курировать финансовый блок и подведомтсвенные комитеты поручено вице-губернатору Сергею Мовчану. При этом непосредственное руководство КИО на вице-губернатора не возложено. С 27 декабря временно исполняющим обязанности председателя станет зампред Александр Герман.

Также 26 декабря была принята отставка вице-губернатора Игоря Албина. Он в своей должности проработал с ноября 2014 года, курировал строительный и транспортный блоки. На момент увольнения отвечал за комитеты по градостроительству и архитектуре; по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры; по развитию транспортной инфраструктуры; по строительству; по тарифам; по транспорту; по энергетике и инженерному обеспечению, а также за службу госстройнадзора.

В отличии от Сергея Мовчана Албин за свою должность, как считается, боролся. И испытывал серьезное информационное давление в последние 10 дней. В целом отставку за 4 года его работы Албину прочили не реже, чем Георгию Полтавченко.

Информационный фон вокруг Игоря Албина существенно возрос чуть более недели назад. Телеграмм-каналы и ряд СМИ стали активно писать, что вице-губернатор, пользуясь дружескими отношениями с руководителем петербургской «Единой России» Вячеславом Макаровым, может на предстоящих выборах стать кандидатом от партии и составить реальную конкуренцию самовыдвиженцу Александру Беглова. Что, вероятно, должно было подтолкнуть врио губернатора к решению об устранении своего заместителя.

Серьезный и относительно долгоиграющий скандал разразился на пресс-конференции Владимира Путина 20 декабря. Под видом журналиста на мероприятие попала активиста ГК «Город» Алла Андреева. Она сумела задать президенту вопрос о качестве вводимых в эксплуатацию в Петербурге домов. Однако основным посылом ее выступления была критика в адрес Албина, которого она фактически и обвинила во всех неприятностях обманутых дольщиков.

21 декабря в Смольном состоялось совещание по проблемам дольщиков. Однако его Андреева со скандалом покинула, заявив, что свои проблемы будет обсуждать лишь лично с Бегловым. Перед уходом активистка заявила, что ей неприятно находиться в одном помещении с некоторыми участниками совещания, очевидно, намекая на Албина.

В ответ вице-губернатор публично обвинил Андрееву в самопиаре и заявил, что готов подать в отставку, но работать с ней не будет. По той, в частности, причине, что она еще год назад получила квартиру и к числу обманутых дольщиков более не относится.

В ходе скандала телеграмм-канал «Протопроедр» обращал внимание на то, что Андреева является бывшей соседкой Александра Беглова по загородному дому. И даже публично заявляла о хороших с ним отношениях. 23 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы с сожалением наблюдали на пресс-конференции вопросы, которые не имели никакого отношения к журналистским, разные жалобы. Это фактически были обращения граждан. Эти люди не имели никакого отношения к журналистам, они озвучивали не соответствующую действительности информацию, по сути, это можно назвать клеветой».

Накануне, 25 декабря, Александр Беглов в ходе заседания правительства подверг критике работу в строительной и инновационной сферах. Несколькими часами позже в отставку была отправлена председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

После увольнения Игоря Албина его обязанности временно добавлены к обязанностям вице-губернатора Николая Бондаренко.

Причины:

В Смольном продолжается работа по подготовке административной реформы. В частности, Беглов согласовывает с Администрацией президента увольнения одних вице-губернаторов и прием на работу других. Вероятно, решение об увольнении Албина было принято им давно. И сейчас удалось добиться его согласования.

Последствия:

Интересно, что Игорь Албин покинул Смольный раньше своих коллег: Александра Говорунова и Константина Серова. Последний также, как и Албин, после прихода Беглова надеялся сохранить свою должность. И пока ему это удается. Говорунов же, как считается, психологически уже смирился с предстоящим увольнением. Однако пока оно не произошло.

MegaSmi