Советником градоначальника по рекламе может стать скандально известный владелец оператора наружной рекламы «Корпорация Руан» и бенефициар банка «Гефест» Вячеслав Ананских, в отношении которого шесть месяцев назад было заведено уголовное дело по факту нападения на сотрудника ФСБ.

Источники Бездуховностей в Смольном утверждают, что временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов уже сделал кадровое предложение брату депутата Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», экс-ЛДПРовцу Игорю Ананских. Однако наблюдатели называют сразу несколько причин, которые стоят на пути этого назначения.

Во-первых, помешать Вячеславу Ананских стать советником высшего должностного лица второй столицы, по мнению собеседников Бездуховностей, должно неоконченное уголовное преследование по факту избиения сотрудника ФСБ.

Напомним, согласно открытым данным, инцидент с дракой произошел 9 ноября 2017 года. В тот день в квартиру бизнесмена прибыли сотрудники следственно-оперативной группы для проведения обыска в рамках расследования другого уголовного дела — о незаконной банковской деятельности, одной из обвиняемых по которому проходила исполняющая обязанности управляющего ООО «Коммерческий банк «Гефест»», филиал Санкт-Петербургский, Елена Галичина. В этом деле Вячеслав Ананских имел лишь статус свидетеля. Сообщалось, что в присутствии понятых и иных участников обыска на протяжении всего следственного действия бизнесмен нецензурно выражался в адрес оперативных сотрудников и следователя, а также высказывал в их адрес угрозы об увольнении. «Ананских с целью воспрепятствования законной деятельности сотрудника следственно-оперативной группы, принимавшего участие в обыске, из хулиганских побуждений применил к нему насилие, причинив ему закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга», – сообщали в ноябре 2017 года, после возбуждения в отношении бизнесмена уголовного дела, в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

По данным СМИ, в квартиру прибыл родной брат бизнесмена, депутат Госдумы Игорь Ананских. Сотрудники СОБР преградили ему путь в квартиру. Но брат депутата пошел на прорыв, его оттесняли, он сопротивлялся, и тогда между оперативниками и хозяином квартиры завязалась драка, в ходе которой бизнесмен, по версии следствия, ударил в голову оперативника УФСБ. Потерпевшему потребовалась медицинская помощь.

Прокуратура еще в июле утвердила обвинительное заключение по возбужденному в отношении бизнесмена уголовному делу о нападении на сотрудника следственно-оперативной группы, однако до сих пор дело не получило развития.

Вторым обстоятельством, по которому назначение Вячеслава Ананских на должность советника губернатора не может состояться чисто по формальному признаку, это налоговая нечистоплотность кандидата. Так, СМИ сообщали, что глава рекламного оператора «Корпорация Руан» Вячеслав Ананских дисквалифицирован с занимаемой должности на три года. Такое решение содержится в картотеке Федеральной налоговой службы. Поводом стало обращение МИФНС №15, которая уличила предпринимателя в нарушении ч.5 ст. 14.25 КОАП РФ (повторное непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе). Однако, и эти неприятности, кажется, остались только в информационном поле: предприниматель не покинул свою должность.

Наконец, еще одна причина, по которой Вячеслав Ананских никогда не занял бы никакой должности в Администрации Георгия Полтавченко, — это системный конфликт со Смольным в связи с распределением мест для рекламных конструкций, которое Комитет по печати правительства Петербурга проводил на основе конкурса. Так, летом издание «Фонтанка.Ру» писала, что в результате этого конфликта за последние три года «Руан» утратил свои лидирующие позиции на петербургском рынке наружной рекламы. Конфликт разгорелся после того, как город принял новую схему размещения, сократившую количество рекламных мест на треть. С участием приставов срезались десятки стендов Художественно-производственного объединения» (ХПО), связанного с корпорацией «Руан», после чего Ананских обратился в прокуратуру. Смольный, в свою очередь, обвинял рекламщиков в многомиллионных долгах.

По данным «Фонтанки.Ру», в прошлом году на конкурсах комитета по печати на установку и эксплуатацию рекламных конструкций «Руан» предлагал 2,2 млрд рублей за 1200 мест, но предпочтение Смольный отдал компании «Постер», заплатившей на полмиллиарда меньше. «Руану» из 8500 мест досталось всего 366 — один лот из 23-х. Ананских не согласился с такими результатами и подал иск об обязании комитета заключить с ним договоры на 1200 мест.

Причины:

Александр Беглов ценит в Вячеславе Ананских профессионала в области рынка наружной рекламы и с огромным упорством стремится полностью избавиться от идеологического, политического, управленческого и кадрового наследства предыдущего губернатора Георгия Полтавченко.

Вряд ли Александр Беглов не осведомлен о наполненной событиями биографии Вячеслава Ананских. Тем не менее, информация источников Бездуховностей о возможном назначении бизнесмена на госдолжность кажется правдоподобной, так как Александр Беглов, очевидно, склонен к эпатажным кадровым решениям, противоречащим, казалось бы, любой логике.

Стоит вспомнить хотя бы карьеру советника Беглова Игоря Забирана, который продержался на своей должности всего восемь дней и был уволен из-за интервью «Фонтанке.Ру»: позиция Забирана оказалась неугодна Беглову. Такая кадровая внезапность на фоне стремительно пустеющих кресел в правительстве Петербурга может сыграть в пользу даже, казалось бы, противоречащих закону назначений.

Последствия:

Если Вячеслав Ананских станет советником губернатора, он сможет оперативно поправить дела принадлежащей ему рекламной корпорации, без потерь выйти из неприятной ситуации, связанной с обвинениями в адрес подконтрольного банка «Гефест», а также придать стимул для развития своего нового девелоперского бизнеса на территории будущего города-спутника «Южный». В июле СМИ сообщили, что ООО «Корпорация «Руан» приобрела там участок площадью 25 гектаров для жилищного строительства.

MegaSmi