Врио губернатора Александр Беглов внес кандидатуры шестерых потенциальных вице-губернаторов в Законодательное собрание. Первым замом градоначальника, как и предполагалось, станет Любовь Совершаева. Еще трое будущих вице-губернаторов ранее уже работали в Смольном.

В понедельник, 21 января, врио губернатора Александр Беглов внес для утверждения депутатами кандидатуры шестерых будущих вице-губернаторов. В своих должностях они будут утверждены уже в среду, 23 января.

Первым вице-губернатором и руководителем администрации губернатора, как и предполагалось, станет Любовь Совершаева. Последние месяцы она работала в должности руководителя аппарата губернатора. Совершаева должна будет организовать и провести в сентябре выборы Александра Беглова.

Еще трое будущих вице-губернаторов уже имеют опыт работы в Смольном. Евгений Елин с 2009 по 2012 годы возглавлял Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Затем трудился заместителем министра экономического развития. В ноябре минувшего года был назначен советником губернатора по экономике и финансам. Теперь ему предстоит стать экономическим вице-губернатором. Он будет ответственен за вопросы экономического развития и стратегического планирования, учета, управления и распоряжения государственным имуществом Петербурга, мониторинга земель и землеустройства, государственного управления в сфере имущественных отношений, финансовой политики и бюджета, промышленной и научно-технической политики, развития предпринимательства и потребительского рынка, осуществления государственных закупок для городских нужд.

Эдуард Батанов с 2008 по 2015 годы занимал должность председателя Комитета финансов петербургского правительства. А начинал работу в Смольном еще в 1999 году. В 2016 году Батанов был назначен врио заместителя председателя правительства Калининградской области, осенью 2017-го — вице-премьером. В новом петербургском правительстве он будет вице-губернатором, ответственным за решение вопросов инвестиционной политики и транспорта, а также за развитие Арктики.

Третий экс-чиновник — Николай Линченко. С 2000 по 2009 годы он работал начальником аппарата вице-губернатора Александра Вахмистрова. Затем стал первым замглавы администрации Приморского района. С февраля 2011 по октябрь 2012 годов работал главой Адмиралтейского района. Был изгнан за то, что помог организовать районную конференцию «Единой России», на которой на пост секретаря городского отделения был рекомендовал Вячеслав Макаров, а не друг тогдашнего губернатора Константин Серов. С 2012 года Линченко работал заместителем директора Департамента промышленности и инфраструктуры федерального правительства. Теперь он станет строительным вице-губернатором. Будет отвечать за решение вопросов капитального строительства и реконструкции, архитектуры и градостроительства (за исключением вопросов формирования архитектурного облика Петербурга), выявления, учета, сохранения популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в городе.

Также в правительстве появятся два новых человека. Владимир Княгинин в статусе вице-губернатора будет курировать блок профессионального образования и научной политики, а также взаимодействия городских исполнительных органов государственной власти с федеральными. До последнего времени Княгинин являлся вице-президентом московского Фонда «Центр стратегических разработок», председателем Общественного совета при Федеральной службе по тарифам России, членом Экспертного совета при правительстве РФ, членом правления Вольного экономического общества.

Наконец, Максим Шаскольский как вице-губернатор будет курировать решение вопросов энергетики и тарифного регулирования. С 2013 года он возглавлял АО «Петербургская сбытовая компания».

Напомним, на прошлой неделе не без скандала из Смольного изгоняли вице-губернаторов Александра Говорунова, Константина Серова, Михаила Кучерявого и Сергея Мовчана. В декабре в отставку были отправлены вице-губернаторы Игорь Албин и Михаил Мокрецов.

Причины:

Врио губернатора Александр Беглов формирует свою команду. При этом фактически подбором большого количества кадров занимается Любовь Совершаева. Она действует в интересах своего патрона, владельца банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Последствия:

Можно предположить, что все вышеперечисленные граждане 23 января будут утверждены вице-губернаторами Петербурга.

MegaSmi