О саботаже в рядах членов городского правительства заговорили в Смольном в связи с ухудшающимся качеством уборки снега и сосулек. По всему городу коммунальщики крайне неудовлетворительно очищают тротуары, проезжие части дорог и дворовые территории, во вторник была зафиксирована очередная смерть от падения льда. Тем временем, в Смольном крепнут подозрения, что подчиненные Александра Беглова намеренно саботируют уборку, чтобы спровоцировать его досрочную отставку.

Во вторник, 5 февраля, в Петербурге был зафиксирован случай гибели горожан в результате падения сосулек и наледи с крыши. В Петроградском районе погиб студент 5 курса Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета. Еще один молодой человек был госпитализирован. Лед свалился на их головы как раз с крыши этого вуза. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Гибель студента из-за плохой уборки снега и льда стала для Петербурга уже не первой в эту зиму. 24 января в Елизаветинской больнице скончалась 79-летняя Валерия Грибанова. На неубранном Светлановском проспекте в Калининском районе она поскользнулась и сломала шейку бедра. 31 января черепо-мозговую травму, перелом основания черепа, повреждение мозга получил 71-летний Сергей Левашов в результате падения на него наледи на 12-й линии Васильевского острова. Счет пострадавших, получивших более легкие травмы в результате падений на льду либо обрушения сосулек, вероятно, уже идет на тысячи — не все из них обращаются в травмпункты.

Несмотря на это, врио губернатора Александр Беглов к вящему раздражению горожан в конце января заявил, что Петербург, в целом, справляется с уборкой снега. Правда, сам градоначальник за прошедшую неделю мог пересмотреть свои взгляды на «удовлетворительные результаты», поскольку не далее как в понедельник, 4 февраля, из-за льда, сосулек и сугробов во Фрунзенском районе уволил его главу Валерия Сапожникова. По крайней мере, это стало формальной причиной отставки.

Объективно неудовлетворительность качества уборки снега по всему городу очевидна всем: и самим жителям, и жилищникам, и городскому правительству во главе с Бегловым. То есть снег убирают настолько плохо, что у руководства, по слухам, начала закрадываться мысль о саботаже. В результате в Смольном появилась и активно обсуждается сплетня о том, что председатель Комитета по благоустройству и член городского правительства Владимир Рублевский может намеренно доводить ситуацию до критической. При этом речь в контексте саботажа идет именно о председателе комитета, а не о, например, профильном вице-губернаторе Николае Бондаренко, потому что он, в отличие от Рублевского, входит в команду Беглова. И сумел не только сохранить должность во время массовых отставок чиновников, но и расширить свои полномочия.

Причины:

Объясняется такая версия просто. Владимир Рублевский понимает, что лишится своей должности после того, как закончит убирать снег. Это будет где-то в марте. Скорее всего, его бы уволили, даже если бы он хорошо убирал снег. Потому что его комитет является одним из ключевых, а в команду Александра Беглова он не входит.

Но снег Рублевский убирает плохо. Это уже очевидно. В сложившейся ситуации он может продолжить убирать его просто плохо, или начать убирать вопиюще плохо, чуть ли не вовсе перестать убирать. То есть – как сейчас. И в том, и в другом случаях он будет уволен после зимы. Потому что сейчас город нужно хоть как-то доочищать, а потом с позором выгнать ответственного за уборку чиновника. То есть, что бы Рублевский ни делал, на своей должности ему уже не остаться.

А вот для карьерных перспектив самого Беглова разница между плохой уборкой и просто безобразной уборкой есть. Потому что в марте Администрация президента будет делать социологические замеры, насколько избираем действующий врио губернатора на сентябрьских выборах. Если бы эти замеры делали в мае-июне, горожане уже забыли бы о сугробах и относились к Беглову как и к любому другому навязанному градоначальнику — индифферентно. Но в мае делать замеры будет уже поздно. К этому времени все кадровые решения в Москве должны быть приняты. И поэтому замеры нужно делать в марте.

Тут-то качество уборки снега и сыграет свою решающую роль. И пока что, как считается, антирейтинг врио губернатора настолько высок, что он рискует получить отказ Администрации президента в выдвижении на пост губернатора. Потому что после провала на губернаторских выборах 2018 года в Приморье и других регионах Кремль стал опасаться продавливать непопулярных губернаторов через выборы. В таком случае по иронии судьбы Беглов будет вынужден повторить собственный печальный опыт 2003 года, когда исполняющим обязанности губернатора он пробыл всего три месяца.

Последствия:

Между тем, если верить в версию о саботаже уборки снега, Владимир Рублевский выступает далеко не в роли камикадзе, как это может показаться с первого взгляда. Не убирать снег его могут подговаривать уволенный Бегловым экс-вице-губернатор Игорь Албин с председателем СовФеда Валентиной Матвиенко. Последняя якобы лелеет мечту добиться «отзыва» Беглова весной. А вместо него попытаться пролоббировать на должность врио губернатора Михаила Осеевского, ныне — президента ПАО «Ростелеком», а в прошлом (во времена губернаторствования Матвиенко) – своего заместителя и руководителя своей администрации.

MegaSmi