Досрочное голосование на муниципальных выборах может быть возвращено уже в сентябре 2019 года. Об этом фактически заявил председатель Горизбиркома Виктор Миненко, выступая перед председателями ТИКов и УИКов Центрального района. По его словам, избирком выступает против возвращения «досрочки», но последнее слово остается за депутатами ЗакСа, на рассмотрении которых уже находится некий законопроект.

В понедельник, 4 февраля, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко начал свой «весенний тур». Каждую неделю он планирует проводить встречи с председателями и рядовыми членами территориальный и участковых избирательных комиссий в разных районах города. Первая встреча прошла в Центральном районе. Она была посвящена общим вопросам организации выборов. В конце участники могли задать свои вопросы.

Член ТИК №16 с правом решающего голоса и представитель «Наблюдателей Петербурга» Дмитрий Наумов поинтересовался, планируется ли возвращение досрочного голосования или какие-либо другие нововведения на муниципальных выборах. На что председатель Горизбиркома заявил, что сейчас в Законодательном собрании находится некий законопроект (по всей видимости, об изменении закона о выборах муниципальных депутатов), и вопрос о том, возвращать ли норму о досрочном голосовании или нет, является прерогативой депутатов. В то же время, Горизбирком, по словам Миненко, уже озвучил свое мнение о том, что считает возвращение «досрочки» нецелесообразным.

Причины:

Сам по себе факт рассмотрения депутатами законопроекта, регулирующего процедуру муниципальных выборов, уже является новостью. Разговоры о том, вернется «досрочка» или нет, активно велись в Петербурге осенью прошлого года. В сентябре Виктор Миненко в интервью изданию «Фонтака.Ру» на вопрос о возвращении досрочного голосования отвечал: «Решение будут принимать депутаты Законодательного собрания. Сейчас по закону у нас введены открепительные удостоверения. Но возвращение досрочного голосования действительно обсуждается. Я думаю, что наше мнение сформируется в середине октября».

В октябре и ноябре депутаты утверждали законопроект о выборах губернатора, написанный в Смольном. Хотя тогда врио губернатора уже являлся Александр Беглов, документ писали еще во времена Георгия Полтавченко. Основными его новеллами стали возможность самовыдвижения для кандидатов в губернаторы и отмена досрочного голосования на выборах этого уровня.

Считается, что именно в этот момент риск возвращения досрочного голосования на муниципальных выборах был наиболее высок. «Досрочка» была отменена в апреле 2016 года. С тех пор выборы успели пройти только в муниципалитетах Автово и Поселок Саперный. А вот на выборах 2014 года досрочное голосование являлось одним из основных инструментов фальсификации результатов голосования. С его помощью перебивали «реальное» голосование в день выборов в тех округах, где победу над единороссами одерживали оппозиционеры.

По слухам, осенью спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пытался договориться со Смольным о том, чтобы не давать кандидатам в губернаторы возможность самовыдвижения. А заодно – не отменять «досрочку». Однако не смог. Если бы тогда Макаров ощущал себя увереннее в политическом пространстве Петербурга, параллельно с рассмотрением законопроекта о выборах губернатора он мог инициировать изменение закона о муниципальных выборах. И вернуть на них досрочное голосование.

Последствия:

Против досрочного голосования неоднократно высказывалась председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Сейчас в Петербурге все ждут ее приезда. Он запланирован на 20-е числа февраля. Формально цель визита Памфиловой – участие в нескольких официальных мероприятиях. Однако не исключено, что в действительности ее поездка будет связана, в том числе, и с досрочным голосованием на муниципальных выборах.

MegaSmi