Начальник управления внутренней политики Администрации президента Андрей Ярин и секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак провели в Петербурге переговоры о предстоящих муниципальных выборах. Вчера полдня они потратили на общение со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым и его окружением. А позже отправились в Смольный к Любови Совершаевой.

Вчера прошли консультации начальника управления внутренней политики Администрации президента Андрея Ярина и секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака с петербургскими политиками. В город они приехали ради урегулирования возникающих в ходе подготовки к муниципальным выборам противоречий.

Вторник, 12 февраля, Ярин с Турчаком посвятили общению со спикером ЗакСа и секретарем регионального отделения «Единой России» Вячеславом Макаровым. А также приближенными к нему партийцами. В числе которых был, в частности, вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев. В беседе с Бездуховностями он пояснил, что информация о визите Ярина с Турчаком является внутренней, а потому комментировать его он не станет.

Между тем, собеседники Бездуховностей уверяют, что беседа в ЗакСе была весьма продолжительной, касалась муниципальных выборов в целом, ситуации в Центральном районе в частности, а также досрочного голосования. Так, Администрация президента в лице Ярина, по слухам, выступила однозначно против возвращения досрочного голосования на уровень муниципальных выборах. Причины такой позиции Бездуховности неоднократно описывали ранее: «досрочка» будет использована ради фальсификации выборов, что спровоцирует скандалы, а также снизит явку на губернаторских выборах, поскольку там она уже отменена.

Кроме того, разговор, по слухам, затронул и ситуацию в Центральном районе. Москва обеспокоена тем, что на фоне острого конфликта между главой района Андреем Хлутковым и Вячеславом Макаровым чуть ли не половина всех петербургских оппозиционеров собирается выдвигаться в депутаты именно там (что подтверждает статистика заявок от потенциальных кандидатов в депутаты у «Объединенных демократов» и у Алексея Навального).

Позже Андрей Ярин с Андреем Турчаком, по слухам, провели встречу в Смольном. Там в роли главного «слушателя» столичных гостей выступила вице-губернатор Петербурга и руководитель администрации губернатора Любовь Совершаева. Речь, по слухам, шла о том, что Вячеслав Макаров как руководитель «Единой России» должен сохранить большое значение в вопросах организации и проведения муниципальной кампании.

Причины:

Озвученную Андреем Яриным и Андреем Турчаком позицию сложно назвать сенсационной. С одной стороны, хорошо известно, что единственным сторонником идеи возвращения досрочного голосования является Вячеслав Макаров. Резко против выступают и Центризбирком в лице председателя Эллы Памфиловой, и Администрация президента. Не нужна «досрочка» и Смольному. А потому, вероятность того, что Макаров сумел бы переломить ситуацию в этом вопросе, была невелика.

Также очевидно, что Москве, под нажимом Валентины Матвиенко согласившейся и дальше терпеть Вячеслава Макарова в должности секретаря местной «Единой России», теперь нужно сгладить его конфликт со Смольным. Чтобы исключить возможность неконтролируемого избрания оппозиционеров в разных муниципалитетах.

Последствия:

С одной стороны, Администрация президента и федеральная партия как бы заступились за Вячеслава Макарова перед Смольным: настояли на том, чтобы Совершаева не пыталась оттеснить его от процесса организации муниципальных выборов. С другой – спикеру было бы легче, если бы в его дела вообще не вмешивались Ярин с Турчаком. Гораздо важнее для него было бы право в очередной раз переписать законодательство и вернуть досрочное голосование. А затем на муниципальных выборах сломить слабое сопротивление Смольного (не говоря уж о вовсе бесправной оппозиции) в редких районах и муниципалитетах.

MegaSmi