Желание Вячеслава Макарова корректировать бюджет Петербурга несмотря на запрет со стороны Смольного могло спровоцировать увольнение руководителя аппарата Бюджетно-финансового комитета ЗакСа Людмилы Дьяконовой. При этом Дьяконова, будучи хранительницей многих секретов депутатских поправок, фактически оказалась выброшена на улицу. Что может подстегнуть ее желанию «перейти в стан врага» — трудоустроиться в структурах Комитета финансов.

На прошлой неделе стало известно о перераспределении власти в Бюджетно-финансовом комитете Законодательного собрания. По слухам, контроль над ним утрачивает председатель Максим Яковлев. Кроме того, в отставку ушла руководитель аппарата комитета Людмила Дьяконова. Эту должность она занимала последние лет 10, всего же в БФК работала еще со времен спикерства Сергея Тарасова. Именно через Дьяконову за эти годы проходили все депутатские поправки, часть из которых уже легли в основу обвинения в совершении уголовных преступлений действующих депутатов.

После публикации Бездуховностей спикер ЗакСа Вячеслав Макаров был вынужден признать факт увольнения Дьяконовой. «Людмила Васильевна — профессионал и достойный работник. Она ушла, чтобы сосредоточиться на другой работе», — заявил Макаров. А Максим Яковлев добавил, что Дьяконова уволилась по семейным обстоятельствам.

Между тем собеседники Бездуховностей к уже озвученным ранее версиям о том, что Дьяконова могла уволиться из-за коррупционноемкой поправки депутата Бориса Ивченко, добавляют еще одну. Как известно, Смольный отказал депутатам в весенней корректировке бюджета. Это значит, что парламентарии не смогут претендовать на распределение нескольких сот миллионов рублей в рамках своих поправок. Что особенно неприятно для них в преддверии муниципальных выборов, которые могут потребовать существенных вложений. Одним из наиболее непримиримых борцов за право на корректировку, по слухам, оказался сам Вячеслав Макаров. Якобы он заявил Дьяконовой, что раз Смольный отказывается согласовывать рассмотрение закона о внесении изменений в закон о бюджете на 2019 год, то депутаты отдельными законами будут утверждать переброску средств с одной статьи расходов на другую. Поскольку такая идея прямо противоречит законодательству – изменять бюджет можно только новым законом именно о внесении изменений в ранее принятый закон о бюджете – Дьяконова предложение спикера якобы отклонила. После чего, согласно легенде, ей было заявлено, что раз она не хочет придерживаться линии своего руководства, то оно в ее услугах более не нуждается.

Причины:

Все та же легенда гласит, будто Людмила Дьяконова может уже иметь судимость, полученную в далекие 90-е, еще доЗакСовские годы в рамках ее бухгалтерской работы. А потому теперь Дьяконова весьма щепетильна в вопросах, способных поставить под сомнение ее личную добропорядочность.

Последствия:

В сложившейся ситуации Людмила Дьяконова становится весьма ценным кадром для Смольного. Поскольку Вячеслав Макаров, по слухам, не позаботился о ее дальнейшем трудоустройстве, эти вопросы ей придется решать самостоятельно. И чувства долга перед прошлым работодателем у нее не будет. А значит ей и всем ее многочисленным тайнам будут рады в городском правительстве, которому никогда не помешают дополнительные аргументы для усмирения строптивого спикера парламента. Технически Дьяконова может быть оформлена в Комитет финансов.

MegaSmi