Впервые за последние годы руководители исполнительной и законодательной ветвей власти в Петербурге пойдут на первомайское шествие порознь. Спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову рекомендовано идти не во главе всей колонны вместе с Александром Бегловым, а поодаль, вместе с единороссами.

Спикер Законодательного собрания и секретарь петербургской «Единой России» Вячеслав Макаров традиционно возглавляет первомайское шествие по Невскому проспекту наравне с губернатором. Вместе с Георгием Полтавченко Макаров давал старт праздничным шествиям все последние годы. Так, в 2018 году Макаров с Полтавченко шли в колонне «Единой России» и Федерации профсоюзов с головным баннером «1 мая — праздник весны и труда». С таким же транспарантом Макаров с Полтавченко ходили и годом ранее. Тогда вместе с ними в голове колонны шли вице-губернаторы Александр Говорунов и Игорь Албин, а также глава Невского района Константин Серов.

А вот в 2019 году идиллию разрушило вмешательство Администрации президента. Собеседники Бездуховностей утверждают, что Вячеславу Макарову было рекомендовано идти самостоятельно вместе с колонной «Единой России». Отдельно от врио губернатора Александра Беглова. Таким образом, Беглов возглавит первую объединенную колонну районов и Федерации профсоюзов. И только за ними, фактически второй колонной пойдет «Единая Россия» вместе с Макаровым.

Причины:

Отстраивание от партии власти в последние полгода стало общефедеральным трендом. Петербург не остался в стороне. Еще по осени Смольный написал законопроект о выборах губернатора, согласно которому кандидат может выдвигаться не только от политической партии, но и в порядке самовыдвижения. Считается, что именно самовыдвиженцем на выборы пойдет Беглов.

Вероятно, Вячеслав Макаров и сам был бы рад поменьше ассоциироваться с теряющей популярность «Единой Россией». Но, в отличие от остальных, не может в силу своей должности – поскольку он сам и возглавляет партию.

Последствия:

В то же время, можно предположить, что в Администрации президента хотят оградить Александра Беглова не только от шлейфа «Единой России», но и лично от Вячеслава Макарова. В связи со слухами о скорой отставке спикера СовФеда Валентины Матвиенко Макаров стремительно теряет политические очки и вызывает все больше раздражения в Москве. Поэтому, считается, что вопрос его политического будущего может быть довольно быстро решен после избрания Беглова губернатором. И решен для Макарова отрицательно.

MegaSmi