Депутат Законодательного собрания Елена Рахова начинает наступление в Большой Охте. По итогам праймериз поражение там потерпели большинство кандидатов действующей команды Паялина-Фрегатовой. Впрочем, переходить в контрнаступление с позиций самовыдвижения им не привыкать.

Лишь три представителя действующей команды депутатов Большой Охты одержали победу на состоявшихся накануне праймериз «Единой России». Муниципалитетом уже несколько созывов подряд руководит команда супругов Паялина-Фрегатовой. Николай Паялин длительное время являлся главой совета, однако в 2014 году проиграл выборы в одномандатном округе (Большая Охта состоит из 10 одномандатных округов) мужу экс-депутата ЗакСа Светланы Нестеровой Сергею Сахарову. Сейчас Паялин возглавляет Общественный совет Большой Охты. Анастасия Фрегатова в нынешнем созыве руководит местной администрацией муниципалитета.

По результатам партийных праймериз победу в трех округах одержали Анастасия Фрегатова, Вера Жернова и Татьяна Лаврентьева, глава совета депутатов. В остальных семи округах победили кандидаты, связанные с депутатом ЗакСа Еленой Раховой. В том числе, ее помощница Екатерина Вайцехович, депутат МО Гражданка Никита Коверкин и бывший замглавы МО Северный Дмитрий Мохоров, более известный как президент Санкт-Петербургской коллегии адвокатов.

Елена Рахова была избрана в ЗакС по 7-му одномандатному округу. От территориальной группы после долгих злоключений избраться удалось Вере Сергеевой, на тот момент — главе Пискаревки. В 7-й округ входят муниципалитеты Калининского района Пискаревка и Финляндский округ, Красногвардейского — Большая Охта и Полюстрово. Ни в одном из них на данный момент у Раховой поддержки нет.

Причины:

Фактически организацией праймериз в Красногвардейском районе занимался глава администрации Евгений Разумишкин. По слухам, в апреле на выездной инспекции секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака и начальника управления внутренней политики Администрации президента Андрея Ярина было решено сохранить Большую Охту за Паялиным с Фрегатовой. Однако по итогам праймериз, срежиссированных в районной администрации, получилось по-другому.

Можно предположить, что лидерство за Фрегатовой и Лаврентьевой в их округах было сохранено, так как первая является секретарем местной ячейки «Единой России» и главой администрации, а вторая — руководителем партийной фракции и главой совета депутатов.

Последствия:

Из перечисленных победителей праймериз, относящихся к команде Елены Раховой, наиболее вероятным претендентом на должность главы совета является Дмитрий Мохоров. В созыве 2009-2014 годов муниципального образования Северное (Калининский район) он играл важную роль. Являлся заместителем главы совета и занимался тамошним «бюджетным процессом». Однако затем рассорился с главой Сергеем Романовским.

Впрочем, команда Паялина-Фрегатовой и на прошлых выборах противостояла «Единой России». В тот раз их кандидаты в результате очередного внутреннего конфликта также не смогли выдвинуться по партспискам и шли самовыдвиженцами. Тогда Николай Паялин воевал со Светланой Нестеровой, депутатом ЗакСа, позже арестованной и осужденной за бюджетные хищения. В муниципалитете ему противостоял ее муж Сергей Сахаров, ныне уже покойный. До Нестеровой Паялин боролся с другим депутатом ЗакСа, Алексеем Тимофеевым. И каждый раз ему удавалось на выборах удерживать Большую Охту под контролем.

MegaSmi