Недовольство Смольного рискует навлечь на себя замглавы Колпинского района и член Горизбиркома от партии ЛДПР Валерий Николаев. В дополнение к этим должностям Николаев, судя по всему, все еще ощущает себя главой муниципального образования Семеновский, кем, действительно, являлся два года назад. И наперекор «Единой России» пытается протащить в муниципалитет сводную команду самовыдвиженцев и ЛДПРовцев.

Осенью 2018 года Валерий Николаев был назначен заместителем главы Колпинского района. С 2017 года Николаев является членом Горизбиркома с правом решающего голоса от партии ЛДПР. А до 2017-го почти 20 лет являлся депутатом и главой муниципального образования Семеновский (сначала 4 года главой администрации, а затем еще 13 — главой совета). Все эти годы муниципальной службы Николаева поддерживал Виталий Мартыненко, экс-депутат ЗакСа, а ныне замглавы Василеостровского района.

Несмотря на две новые должности, Валерий Николаев не смог свыкнуться с мыслью, что выборы в Семеновском могут проходить без его участия (он участвовал и побеждал во всех, начиная с момента образования муниципалитета). В ходе текущей избирательной кампании экс-глава значительную часть рабочего времени проводит в своем бывшем кабинете в Семеновском, а не нынешнем — в Колпинской администрации. Причиной тому знающие люди называют повышенную нагрузку, взятую на себя Николаевым — на выборы он одновременно ведет две команды: самовыдвиженцев и ЛДПРовцев.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что костяк нынешней команды депутатов, в 2014 году избранной по спискам ЛДПР, на этот раз был вынужден баллотироваться в порядке самовыдвижения. Этот путь выбрали глава совета Андрей Сороквашин, его предшественник Игорь Ермолаев (оба успели поработать в этой должности уже после Николаева), действующие депутаты Александр Дунюшин, Сабина Неборская, Виталий Седунов, Александр Чернов, глава местной администрации (еще один экс-глава совета в постниколаевский период) Станислав Михайлов, его старший брат, техник Денис Михайлов (не бывший начальник штаба Навального, а другой), сын Сороквашина Павел Сороквашин, недавно прославившийся оставлением места якобы «пьяного» ДТП и директор МКУ «Семеновское» Владимир Трушин. Все они — за исключением братьев и детей — последние годы работали в муниципалитете вместе с Валерием Николаевым и избирались при поддержке Виталия Мартыненко. Который, скорее всего, также внимательно следит за ходом кампании в Семеновском, однако, в отличие от Николаева, не дает поводов упрекнуть себя во вмешательстве в нее.

Именно тот факт, что вышеперечисленные кандидаты в случае избрания могут ориентироваться не только и, возможно, не столько на Николаева, сколько на Мартыненко, вероятно, и побудил экс-главу негласно поддержать команду ЛДПРовцев. В ней после конфликта экс-координатора регионального отделения Олега Капитанова с федеральным руководством оказались случайная молодежь и не связанные с муниципалитетом граждане. Исключение в партсписке составляет лишь специалист первой категории местной администрации Виолетта Широкова.

Последствия:

Поддержка Валерием Николаевым фактически оппозиционных команд выглядит странно не только по причине его официальной и, вероятно, большой занятости в Колпинском районе. Но и потому, что он играет против команды «Единой России». Так, аффилированные с ним самовыдвиженцы ранее безуспешно пытались снять с выборов полноценную команду технических кандидатов «Единой России». Однако все 9 исков проиграли в Ленинском районном суде, а оспаривать в Горсуде не стали.

Результатом вмешательства Николаева в избирательный процесс в Семеновском для него самого может стать осложнение отношений с работодателем — в районной и городской администрациях. Что касается поддерживаемых им кандидатов, то сами они, вероятно, не до конца верят в успех задуманного предприятия. Так, нынешний глава совета Андрей Сороквашин самовыдвиженцем баллотируется в Смольнинском, а экс-глава и действующий депутат Игорь Ермолаев — так же самовыдвиженцем в Лиговке-Ямской.

MegaSmi