Эволюция технологий черной агитации произошла за последние несколько недель в Лиговке-Ямской. Если в начале августа команда Вадима Войтановского регулярно подвергалась черному PRу, теперь оппоненты, наоборот, пытаются выдать себя за ее членов. Согласно социологическим замерам, известность Войтановского на округе достигает 90%.

Листовки, стилизованные под официальную агитацию штаба Вадима Войтановского, в последнюю неделю предвыборной кампании распространяются на территории муниципального образования Лиговка-Ямская. В них от имени Войтановского избирателей призывают голосовать якобы за членов его команды, а в действительности — оппозиционных самовыдвиженцев. Сам Войтановский, как известно, является членом районного политсовета «Единой России» и возглавляет муниципальную партийную ячейку, члены его команды баллотируются по партспискам.

Фальшивые листовки не имеют выходных данных и распространяются только на территории 243 многомандатного округа, по которому баллотируется непосредственно сам Вадим Войтановский. В его штабе готовят жалобу в избирательную комиссию по факту незаконной агитации.

Причины:

Вадим Войтановский вместе со своей командой уже второй год, с начала прошлого лета, ведет активную избирательную кампанию в муниципальном образовании Лиговка-Ямская. За это время кандидаты лично провели десятки дворовых встреч и поквартирных обходов. 

Вместе с жителями муниципалитета штаб Вадима Войтановского разработал концепцию общественно-делового развития округа. Долгие годы Лиговка-Ямская являлась «медвежьим углом» Центрального района и воспринималась администрацией как «придорожный муниципалитет» — по аналогии с близостью к железной дороге. Между тем, Лиговка-Ямская — один из самых центральных муниципалитетов Петербурга, ее границы проходят по Площади Восстания, Староневскому и Лиговскому проспектам, реке Неве. В действительности он может и должен являться жемчужиной Центрального района.

Вместе с жителями Вадимом Войтановским и членами его команды была разработана концепция «возвращения к жизни» самых проблемных локаций Лиговки-Ямской. Прежде всего, речь идет о реставрации квартала исторических зданий на Тележной улице — они должны быть ни в коем случае не снесены, а именно отремонтированы, а затем переданы либо под креативные пространства, либо для программы «Молодежи — доступное жилье».

Отдельный пункт программы — реставрация парка Сан-Галли, находящегося на Лиговском проспекте у старинного чугунолитейного завода. Парк является излюбленным местом для прогулок жителей муниципалитета, однако сейчас находится в заброшенном состоянии. У Войтановского с жителями не было разногласий, что приведение парка в порядок — первоочередная задача муниципальных и районных властей.

Благодаря совместной работе жителей и команды Вадима Войтановского последней удалось добиться самых высоких по сравнению с оппонентами показателей узнаваемости и популярности среди избирателей Лиговки-Ямской. Его личная узнаваемость достигает 90%. Не удивительно, что оппоненты, в лучшем случае успевшие провести лишь одну агитационную волну, под конец кампании осознали целесообразность попытки выдать себя за представителей команды Войтановского.

При этом спрогнозировать такой поворот событий можно было заранее. Вадим Войтановский традиционно отводит ключевую роль в своей политической деятельности полевой работе. Так, Войтановский до сих пор пользуется большой популярностью в Московском районе, хоть и не ведет там избирательной кампании на текущих выборах, а в последний раз от Московского района избирался депутатом ЗакСа в 2007 году. Причиной этого является тщательная и кропотливая работа с избирателями, которую Войтановский фактически в ежедневном и круглогодичном режиме вел в Московском районе на протяжении более 10 лет.

Несмотря на непрофильное первое высшее образование и непростую судьбу — Вадим Войтановский является воспитанником детского дома; именно по этой причине в 2000 году он создал и возглавил «Ассоциацию воспитанников детских домов» — в 2000 году Войтановский сумел избраться депутатом МО Гагаринское. А спустя месяц добился избрания главой данного муниципалитета. В 2002 и 2007 годах Войтановский избирался депутатом Законодательного собрания, в котором работал заместителем председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Политик награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и медалью Преподобного Серафима Вырицкого «За жертвенные труды».

За время текущей избирательной кампании Вадим Войтановский сумел защитить свою регистрацию в качестве кандидата на уровне Центризбиркома и Верховного суда, отбиться от исков конкурентов в петербургских судах.

Последствия:

В случае победы на выборах Войтановский, будучи членом руководящих органов «Единой России», укрепит позиции партии в районе. Что будет весьма кстати для нее к 2021 году. После парламентских выборов 2016 года и последовавшего за ними длительного и непримиримого противостояния между партией и районным руководством, ЕдРо не может похвастаться высокими рейтингами на данной территории. На региональных выборах высокие результаты здесь традиционно показывают руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский, на федеральных — коммунист Владимир Бортко. Причиной тому — политическая «запущенность» района, которая создает благодатную почву для роста оппозиционных настроений. Помощь Вадима Войтановского в укреплении позиций «Единой России» в районе будет весьма кстати для партии. Результатом его работы может стать уход несистемных сил с этих территорий.

MegaSmi