Глава совета депутатов Гавани Сергей Соколов призвал своих избирателей проголосовать на выборах за команду эсеров и самовыдвиженцев во главе с Нэлли Вавилиной. Накануне в муниципалитете были распространены фальшивые листовки от его имени, в которых глава якобы выражает поддержку команде единороссов Александра Григорьева. Сам Соколов не участвует в выборах — он был снят избиркомами из-за ошибок в подписных листах.

«Мы с вами плечом к плечу работали все эти прошедшие пять лет, мы создавали с вами новый, яркий, интересный и удобный мир, благоустраивали нашу Малую Родину, нашу Гавань! — обращается к избирателям глава Гавани Сергей Соколов. — В сегодняшних реалиях моего недопуска к выборам я хочу, чтобы начатое мною преобразование округа было продолжено достойными и честными людьми, известными на Васильевском острове защитниками интересов граждан, людьми, которые помогли нам отстоять «Парк на Смоленке». Я говорю о Нэлли Вавилиной, ее команде и всех участниках независимого сообщества «Живем на Васильевском»! Друзья, мы с вами прекрасно знаем Нэлли и ее главный принцип – все, что делает власть, должно быть в интересах и во благо жителей города, района и муниципального округа! В этом подходе мы солидарны на 100%. Да у нас есть некоторые различия в методах по реализации этого принципа, но это ничуть не мешает делать главное — работать для людей!».

С таким заявлением Соколов выступил после того, как по всей территории муниципалитета накануне были расклеены фальшивые листовки, в которых он якобы агитирует за своего главного оппонента, единоросса Александра Григорьева.

«Наступили последние дни моей работы в качестве главы муниципального совета… Несмотря на вашу поддержку, в этот раз я принял решение не участвовать в выборах. Конечно, мне бы хотелось передать управление советом в надежные и хорошие руки. Не буду скрывать, в последнее время со мной ведет активные переговоры Нэлли Вавилина и ее команда. Не менее настойчиво просит поддержки и Александр Григорьев. За последние месяц с каждым из них я встретился не менее 20 раз. Оба мне симпатичны, поэтому сделать выбор очень непросто… Но я все-таки выбираю Александра Григорьева. Он моложе, стабильней, у него хорошая нервная система… Я лично ему очень доверяю. Прошу доверить и вас!», — гласит фальшивая листовка, расклеенная по округу. Она сопровождается фотографией Соколова с листом бумаги в руках. В оригинале на листе было написано «Привет Пикабу, вот пруфы для ThermalBurn», однако на листовке надпись заменена на ложную: «Александр Григорьев — доверяю лично!».

Причины:

В предвыборную кампанию Гавань вступила в условиях активного противостояния двух команд единороссов: одну возглавлял Сергей Соколов, другую — депутат и руководитель муниципального отделения «Единой России» Александр Григорьев. Последний является сразу и сыном председателя КГА, главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, и внуком бывшего депутата ЗакСа Владимира Гольмана. 

В 2014 году Сергея Соколова, на тот момент – владельца торгового комплекса «Шкиперский мол», на выборах поддерживала экс-глава района Юлия Киселева. А потому и замглавы района Галина Королева доступными ей способами способствовала его избранию. Со временем Соколов рассорился с районной администрацией.  Вячеслав Макаров в сложившемся к 2019 году внутрипартийном конфликте поддержал Александра Григорьева. 

Зарегистрироваться на выборах Сергей Соколов и члены его команды попытались в порядке самовыдвижения. Однако правильно оформить документы и подписные листы не смогли. Отказ в регистрации они получили уже в ИКМО, а затем безуспешно пытались обжаловать его в Горизбиркоме и Центризбиркоме. Александр Григорьев с командой баллотируется по спискам «Единой России».

Последствия:

Оппозицию на выборах в Гавани представляет команда руководителя Василеостровского районного отделения «Справедливой России» Нэлли Вавилиной. В прошлом она уже являлась замглавы совета депутатов Гавани. А теперь попытается захватить муниципалитет целиком. В случае, если ей это удастся, возможно, Сергей Соколов сможет продолжить работу в местной администрации муниципального образования.

MegaSmi