Половина Центрального района по итогам муниципальных выборов покорилась «яблочникам». Во второй оборону держат единороссы и автономные команды депутатов прошлого созыва. Лишь в Лиговке-Ямской Вадиму Войтановскому в целом удалось реализовать планы «Единой России» по возвращению себе контроля над муниципалитетом.

Три главных и самых больших муниципалитета Центрального района по итогам выборов сумели подчинить себе оппозиционеры: преимущественно «яблочники», а также представители штаба Навального и команды Ярослава Кострова. О том, что в Смольнинском 16 мандатов получают оппозиционеры, Бездуховности писали ранее. Депутатами здесь становятся 7 «яблочников» во главе с руководителем регионального отделения партии Екатериной Кузнецовой, 8 самовыдвиженцев из команд Навального и активиста Ярослава Кострова, 1 коммунист. Также проходят 2 единоросса и 2 самовыдвиженца из команды экс-главы Григория Ранкова. При этом сам Ранков не проходит.

Аналогичная ситуация сложилась во Владимирском округе. Команда главы совета предыдущих созывов Ивана Плюснина проиграла «яблочникам», усиленным эсерами. Действующие депутаты Владимирского округа на выборы пошли самовыдвиженцами. В результате им досталось 5 мандатов. Пройти в совет сумели Елена Сегаль, Зинаида Рослова, Нина Соболева, Ярослав Богданов, Елена Либерг. Главе Ивану Плюснину, возглавлявшему муниципалитет несколько созывов подряд, не хватило 4 голосов.

Большинство во Владимирском округе получили «яблочники». 12 их мандатов получают Александр Корецкий, Валерий Шапошников, Денис Тихоненко, Дмитрий Прытков, Елена Андрусенко, Евгений Топоров, Елизавета Силаева, Виталий Боварь, Илья Стадник, Ирина Гайсина, Денис Смирных, Денис Луговский. Оставшиеся три мандата достаются эсерам: Константину Зинкевичу, Антону Иванову, Ксении Лавровой.

В Литейном округе победа оппозиции не так абсолютна. Однако и там у «яблочников» большинство мандатов. Они провели в совет 10-11 человек. В 236-м округе последнее проходное место их кандидат делит с единороссом. Кому достанется мандат, решит жеребьевка. Если пока спорный мандат засчитать и единороссам, и «яблочникам», то пофамильно состав совета выглядит так: «Яблоко» — Владислав Вольский, Егор Карпенков, Арсений Афиногенов, Софья Чистякова, Ани Петрс, Игорь Лисовский, Дмитрий Маркевич, Филипп Погорелов, Дмитрий Эртман (ждет жеребьевки), Сергей Трошин, Кирилл Ходаков; «Единая Россия» — Лейла Ивлева, Карина Алексеева, Светлана Иванова (ждет жеребьевки), Ольга Иванова, Татьяна Чистякова, Мария Гоменюк. 6 единороссов усиливают 3 самовыдвиженца: глава совета Павел Дайняк и бюджетники Ирина Филиппова и Лариса Кириллова. Последним избранным депутатом является независимый самовыдвиженец Марияна Сорокина.

В трех оставшихся 10-мандатных муниципалитетах оппозиции повезло меньше. МО №78 за собой удержала команда депутатов прошлого созыва во главе с Валентиной Штраух. В количестве 5 человек они прошли как самовыдвиженцы: Лидия Широкова, Людмила Голубева, Любовь Куркина, Татьяна Ожогина и сама Штраух. Их дополняют 2 прошедших самовыдвиженца-бюджетника: Алексей Рябцев и Наталья Чапова. Три места в совете получили враждебные Штраух единороссы: претендовавший на должность главы Виктор Быков, Екатерина Суханова и Лариса Умнова.

В Дворцовом округе уже после дня голосования побеждать начала команда «Единой России». Однако оставшаяся обезглавленной: экс-депутат ЗакСа Анна Евстигнеева, намеревавшаяся возглавить совет, пройти в него не смогла. 

«В Дворцовом округе ночью уже пересчитали один участок 2180 и подделали итоги в пользу ЕР», — сообщал в среду руководитель ЗакСовской фракции «Яблока» Борис Вишневский. Действительно, по итогам пересчета все 5 мандатов в 230-м округе забрала себе «Единая Россия» — кандидаты Анна Полякова, Мария Бисерова, Елена Байбуз, Мария Сигова, Дмитрий Ситников. 6-е место в Дворцовом округе ЕдРо получило в 231-м округе. Оно достается Ольге Гензик. Учитывая, что в муниципалитете располагается воинская часть, результаты не самые впечатляющие. 

К тому же, оппозиция получила блокирующий пакет в Дворцовом. 3 мандата достались «Яблоку» (Андрей Моисейкин, Екатерина Александрова, Виктор Крейдин), один — «Объединенным демократам» (Наталья Грязневич).

Лишь в последнем оставшемся муниципалитете, Лиговке-Ямской, «Единой России» удалось реализовать свои планы — фактически партия возвращает себе контроль над советом. Ранее Бездуховности писали, что 4 мандата здесь достаются команде члена районного политсовета партии и руководителя местной ячейки Вадима Войтановского. Сам он в масштабах муниципалитета установил рекорд по количеству полученных голосов — и в единицах, и в процентах. Так, Войтановский набрал 37%, в то время как глава совета Сергей Ильин, также в компании с двумя действующими депутатами сумевший переизбраться в совет, получил 17% голосов.

В совет также прошли 3 представителя «Объединенных демократов» и штаба Навального. А потому можно предположить, что двое переизбранных в новый созыв депутатов Лиговки-Ямской примкнут к команде Войтановского и тем самым образуют большинство.

Причины:

Успехи «Яблока» в Центральном районе объясняются тем, что команды «Единой России» и районной администрации оказались ослаблены длительной враждой. 

В то же время показательно, что даже несмотря на это в Лиговке-Ямской Войтановский, не имея ни воинских частей, ни административного ресурса для пересчета голосов в свою пользу, сумел провести полноценную команду, которая теперь может претендовать на ключевые должности в муниципалитете. 

Более того, Войтановский сумел показать результат, более чем в два раза лучший, чем результат действующего главы Сергея Ильина, больше 10 лет депутатствовавшего в Лиговке-Ямской и являвшегося преемником предыдущего главы. При том, что сам Войтановский лишь год назад развернул свою политическую деятельность в Центральном районе, а до этого многие годы работал в Московском. Кстати, на этих выборах в Московском районе единороссы даже выпускали неофициальные листовки, в которых причисляли себя именно к команде Войтановского. Потому что он до сих пор пользуется большой поддержкой у тамошних избирателей.

Последствия:

В четверг, 12 сентября, муниципальные избиркомы Центрального района должны утвердить итоги выборов. После чего как минимум половина советов фактически отойдет «Яблоку». А если оппозиционеры еще и сумеют отменить сомнительный пересчет голосов в Дворцовом округе, то единственное, что получит в районе «Единая Россия» — это захваченную Вадимом Войтановским Лиговку-Ямскую.

MegaSmi