Горизбирком под давлением оппозиции все-таки принял решение о проверке состояния муниципальных избирательных бюллетеней Озера Долгого. Однако сделал это слишком поздно. Несколькими часами ранее председатель ИКМО Галина Светлова при силовой поддержке мужчин спортивного телосложения проникла в помещение с бюллетенями и, как предполагают независимые кандидаты, сфальсифицировала или повредила их.

В четверг, 19 сентября, Санкт-Петербургская избирательная комиссия на своем заседании приняла решение проверить, в каком состоянии хранятся бюллетени в муниципалитете Озеро Долгое и перевезти их на хранение к себе. На заседание ГИКа специально ради этого вопроса прибыл член Центризбиркома Александр Кинев. Накануне он самостоятельно безуспешно пытался провести проверку.

Отметим, за два часа до того, как Горизбирком принял решение о проверке бюллетеней, к избирательным документам сумела попасть  председатель ИКМО Галина Светлова. Она прибыла в муниципалитет в сопровождении двенадцати неизвестных мужчин спортивного телосложения. Один из них вскрыл опечатанную дверь и заменил замок, после чего Светлова вместе с неизвестной женщиной прошли внутрь. Никого из дежурящих уже 6-й день в помещении избиркома независимых кандидатов с ними не пустили. С бюллетенями Светлова провела больше часа. За это время, полагают кандидаты, документы могли быть сфальсифицированы или испорчены.

Причины:

По итогам выборов в совет депутатов Озера Долгого проходило несколько оппозиционных кандидатов. Затем ИКМО тайно провела пересчет голосов и «перераспределила» мандаты оппозиционеров в пользу единороссов.

В ночь с 12 на 13 сентября кандидаты в депутаты от различных партий и член комиссии с правом решающего голоса потребовали от председателя муниципального избиркома Галины Светловой продемонстрировать, что бюллетени за опечатанной дверью хранятся надлежащим образом. На это требование они получили отказ, после чего решили всю ночь дежурить перед дверью, за которой хранились избирательные документы. На поддержку кандидатам в ИКМО прибыли председатель петербургского отделения эсеров Марина Шишкина, депутат ГосДумы Олег Нилов и другие.

В течение ночи дежурство прерывали приезд пожарных и попытки полиции освободить комиссию от собравшихся. В конце концов полицейские силой выволокли из помещения депутата Автово Илью Шмакова, после чего задержали его.

Последние шесть дней кандидаты бессменно охраняли запертое помещение ИКМО из опасения, что без присмотра избирательная документация может быть фальсифицирована.

Последствия:

Горизбирком отреагировал на ситуацию слишком поздно. Вряд ли в Петербурге у кого-то найдется достаточно политической воли, чтобы признать факт фальсификации выборов и отменить результаты голосования в муниципалитете. Скорее всего, в результате переписанных итогов голосования главой совета вновь станет Виктор Байдалаков. 

MegaSmi