Наибольшее количество скандалов в ЖКХ происходит в связи со сменой управляющей компании. Как правило, скандалы случаются после вмешательства в процесс районных чиновников уровня заместителя главы.

Возможно, это связано со сложившейся в Санкт-Петербурге практикой, когда государственная жилищная инспекция обращается за комментариями в администрацию района, в котором находится многоквартирный дом, из которого поступил протокол общего собрания собственников.

Вопросы, адресованные, в первую очередь, заместителям глав районов по ЖКХ, касаются их личного отношения к управляющей компании, которую выбрали собственники. Такие запросы, наверное, можно назвать спорными, поскольку они скорее напоминают звонок, например, председателя избирательной комиссии кому-то, кто должен ему объяснить, какой кандидат выиграл выборы.

Правила перевода домов от одной управляющей к другой не предусматривают таких консультаций.

Такая практика порождает возможность коррупции и фактически лишает жителей возможности самим выбрать управляющую компанию, что нарушает Жилищный кодекс Российской Федерации. Ведь работа компаний начинает напрямую зависеть от симпатий или антипатий конкретного чиновника. Некоторым из них нелегко уйти от соблазна.

Степень возможного влияния заместителей глав районов по ЖКХ в нашем городе разная, и зависит от ряда факторов. К основным из них можно отнести продолжительность и опыт работы в сфере ЖКХ и сложившиеся связи.

К наиболее влиятельным, безусловно, можно отнести заместителя главы Пушкинского района Глеба Мустафина. Его карьера тесно связана с Юнисом Лукмановым, бывшим главой Адмиралтейского района и экс-председателем Жилищного комитета Санкт-Петербурга. Без сомнения, с таким начальником было невозможно не получить значительный авторитет и не усвоить основы работы государственной жилищной инспекции города.

Влияние Глеба Мустафина не ограничивается одним Пушкинским районом. Его авторитет позволяет ему высказывать своё мнение об управлении многоквартирными домами по всему городу.

Вероятно, именно активное транслирование Мустафиным своего мнения побудило генерального директора одной из управляющей компаний обратиться в правоохранительные органы с просьбой (заявлением) изучить некоторые действия этого чиновника на предмет наличия в них признаков лоббирования определенных интересов, то есть коррупции.

Причины:

Не всегда прозрачный и понятный жителям нашего города порядок смены управляющей компании, который должен быть основан на решении общего собрания собственников, возможно, позволяет использовать административный ресурс, что хорошо научились делать некоторые чиновники.

Последствия:

Если принятие решений Государственной жилищной инспекцией будет подвержено влиянию чиновников, помимо роста социальной напряжённости и протестов это будет приводить к вынужденной активности руководителей и собственников управляющих компаний. В свою очередь, это может привести к вовлечению в уголовные дела значительного количества государственных служащих, осуществляющих регулирование жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга.

MegaSmi