Шесть итоговых протоколов участковых комиссий МО №72 могут оказаться поддельными. В суде это пытается доказать экс-кандидат в депутаты от КПРФ Андрей Савченко. Противостоит ему член Горизбиркома от Партии роста Виктор Березин. Который вместе с председателем ТИК №23 Михаилом Левиным сам может быть замешан в махинациях с протоколами.

Официальные протоколы шести участковых комиссий 212-го многомандатного округа муниципального образования №72 могут не иметь подписей председателей избиркомов. Доказать этот факт в суде пытается экс-кандидат в депутаты Андрей Савченко. В муниципалитет он баллотировался по списку КПРФ и проиграл выборы. 

Результаты голосования в комиссиях 2055, 2056, 2057, 2058, 2059 и 2060 были введены в систему ГАС-Выборы лишь спустя три дня после голосования, 11 сентября. По слухам, вводил их чуть ли не лично член Горизбиркома от Партии роста Алексей Березин. 

Такая задержка со вводом данных могла стать результатом длительного переписывания итоговых протоколов. По слухам, настоящие протоколы, составленные на участках, в ночь после выборов были «конфискованы» сначала у руководителей этих комиссий, а затем и у попытавшейся вмешаться в дело ИКМО председателем ТИК №23 Михаилом Левиным. Позже в ТИКе протоколы были переписаны, и председателям комиссий было предложено их подписать. На что они ответили отказом.

Ситуация оставалась в подвешенном состоянии на протяжении двух дней. К 11 сентября в дело вмешался Алексей Березин, действовавший заодно с Левиным. Он якобы лично ввел цифры никем не подписанных протоколов в систему ГАС-Выборы. После чего результаты голосования удалось подвести по всему муниципалитету.

В суде, инициированном экс-кандидатом Андреем Савченко, спорные УИКи также поручено представлять Алексею Березину как члену Горизбиркома. При этом самим председателям комиссий, являющимся работниками бюджетной сферы, администрация Фрунзенского района якобы под страхом увольнения запретила посещать судебные заседания. 

При этом до недавнего времени Березин также являлся и представителем ИКМО №72. Однако 20 ноября выданная ему доверенность была отозвана. ИКМО в данном разбирательстве, по слухам, занимает сторону истца и придерживается мнения, что протоколы 6 комиссий были подделаны.

Отметим, по итогам выборов во всем муниципалитете и в 212-м округе в частности победу одержала команда Партии роста.

Причины:

В Петербурге продолжаются суды по оспариванию результатов выборов. Муниципальное образование №72 не стало исключением. При этом тамошняя ИКМО была аффилирована с Игорем Артемьевым, на минувших выборах во главе команды единороссов штурмовавшим муниципалитет. С ним же, как считается, связан и экс-кандидат Андрей Савченко, трудоустроенный в подведомственном администрации района спортцентре. Хоть сам Артемьев и избрался депутатом, его команда проиграла. Более того, 21 ноября  Горизбирком по инициативе совета депутатов принял решение о передаче полномочий ИКМО 23-му ТИКу. Пока муниципальная комиссия отказывается сдавать документы. 

Последствия:

В случае, если судом будет установлено, что протоколы 6 участковых комиссий были подделаны, это может привести к отмене результатов голосования по всему 5-мандатному округу.

MegaSmi