Георгий Полтавченко к лету окончательно вернется в Петербург. Именно к этому времени должен завершиться переезд Объединенной судостроительной корпорации, совет директоров которой он возглавляет, в город. Предполагается, что главный офис компании разместится по соседству с ЗакСом, в переулке Антоненко.

Процесс переезда в Петербург Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) должен завершиться в июле 2020 года. Он обойдется компании в 1,4 млрд рублей. Об этом сообщил президент ОСК Алексей Рахманов.

«В июле [будем переезжать]… Бюджет примерно 1,4 млрд рублей. Источник один — дивиденды и займы, у нас нет других источников», — отметил Рахманов.

Главный офис компании предполагается открыть в переулке Антоненко, 4. До последнего времени это здание занимал Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Вспомогательные офисы ОСК появятся на улице Марата. Московский офис сохранит функции представительства. Вместе с корпорацией в Петербург из Москвы переедут 340-350 сотрудников. Рахманов предполагает, что до 30% из них могут отказаться от смены города. В таком случае новые специалисты будут найдены также в столице.

Объединенная судостроительная корпорация — ведущая и крупнейшая судостроительная компания России, создана в 2007 году. ОСК на 100% принадлежит государству. В холдинг входят около 40 предприятий и организаций отрасли.

Причины:

В 2018 году, после своего ухода с должности губернатора Петербурга, Георгий Полтавченко возглавил совет директоров Объединенной судостроительной корпорации.

Последствия:

Логика переезда обусловлена сосредоточением основных верфей и конструкторских бюро ОСК на Северо-Западе. Сейчас корпорация арендует в Москве около 6 тыс. м2 в бизнес-центре «Легион II» на Большой Татарской улице. Стоимость аренды составляет около 500 млн рублей. В Петербурге аренда будет обходиться гораздо дешевле.

MegaSmi