Приморский районный суд постановил лишить мандата брата Вячеслава Макарова Василия Макарова и еще четырех единороссов. Такие последствия имеет решение об отмене выборов во 2-м многомандатном округе муниципального образования Ланское, оно же — Черная речка. Виной тому — ИКМО под руководством Михаила Доброхотова, ныне — главы тамошней местной администрации, неправомерно недопустившего до участия в выборах эсеров.

В пятницу, 31 января, Приморский районный суд принял решение по иску регионального отделения партии «Справедливая России» и ее кандидата в депутаты МО Ланское Павла Чупрунова. Заявители оспаривали легитимность прошедших выборов на основании того, что к участию в них неправомерно не были допущены 12 кандидатов-эсеров. Чем были нарушены права избирателей.

В ходе разбирательства по ходатайству ИКМО к делу было приобщено ее собственное письмо об отсутствии фактов нарушений прав избирателей в процессе выборов. При этом запрашивать соответствующую информацию в Центризбиркоме, куда, по замечанию Чупрунова, как раз и поступали жалобы на муниципальную комиссию, в ИКМО посчитали излишним. Глава совета Артем Дорожков уверил суд, что муниципалитет успешно работает на благо жителей и без эсеров, и ни один из жителей ни разу не жаловался на отсутствие в совете оппозиционеров.

Тем не менее, суд постановил частично удовлетворить требования истцов. А именно — отменить итоги выборов в одном из 4-х пятимандатных округов — во 2-м, где выдвигался Павел Чупрунов. Депутатами от него были избраны 5 единороссов: брат Вячеслава Макарова, депутат всех последних созывов Черной речки Василий Макаров, Юлия Богомолова, Сергей Валюшицкий, Александр Нагинский и Николай Соловьев. При этом Василий Макаров хоть регулярно и избирается муниципальным депутатом, на руководящие должности в совете ни разу не претендовал.

Причины:

В минувшем сентябре выборы в Ланском стали одними из наиболее скандальных во всем городе. Председатель ИКМО Михаил Доброхотов регулярно убегал от кандидатов, которых комиссия отказывалась принимать для регистрации. Позже, когда в процесс регистрации по жалобам Чупрунова вмешались вышестоящие комиссии и суды, ИКМО всячески хитрила, скрывала собственные решения и подменяла доказательства с целью избежать необходимости его регистрации.

По факту нарушений Илья Мохов и другие незарегистрированные кандидаты от «Справедливой России» попытались добиться возбуждения против Доброхотова уголовного дела по статьям 141 (воспрепятствование осуществлению избирательных прав) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Вместо этого спустя месяц после выборов он был назначен главой местной администрации Ланского.

Последствия:

Очевидно, что решение Приморского районного суда будет обжаловано ИКМО в городском. С одной стороны, практика показывает, что в последние месяцы Горсуд оставляет решения районных, принятые по оспариванию результатов выборов оппозиционерами, в силе. С другой — данное разбирательство является имиджевым для Вячеслава Макарова. Выборы в Черной речке и в соседних муниципалитетах Петроградского района при нем так или иначе фальсифицировались всегда, однако не отменялись еще никогда. Поэтому спикер может приложить все силы для отмены решения в Горсуде. В то же время, ничто не мешало ему сделать это еще на этапе первой инстанции.

При этом маловероятно, что обидчиком Макарова в этом вопросе явился напрямую Смольный, якобы давший суду указание показательно лишить Василия Макарова мандата. В Смольном царят атмосфера управленческого хаоса и общего отсутствия стратегии развития во всех сферах жизни города. В том числе — политической. Вероятно, последнее, о чем думает Александр Беглов — это о депутатских полномочиях родни спикера ЗакСа. Однако в целом такая система и холодность в отношениях между Макаровым и Бегловым (по сравнению с его отношениями с Георгием Полтавченко) постепенно снизили влияние спикера на сферы, к которым раньше он получал доступ через исполнительную власть. И суды стали судить честнее.

Технически отмена результатов выборов в пятимандатном округе позволяет ставить вопрос о досрочных перевыборах депутатов по этому округу. Однако при наличии административного ресурса назначение выборов можно растянуть на два года, а затем снова сфальсифицировать. 

В отсутствии пятерых депутатов муниципалитет не потеряет управляемость и сможет принимать все необходимые текущие решения. Однако отсутствие четверти совета во главе с Василием Макаровым может стать постоянным немым напоминанием окружающим о пошатнувшемся всевластии спикера петербургского ЗакСа.

MegaSmi