Главой администрации Смольнинского готовится стать член партии «Яблоко» Владимир Королев. Фракция этой партии по итогам сентябрьских выборов оказалась самой многочисленной в совете. За счет чего председатель петербургского отделения Екатерина Кузнецова, также ставшая депутатом Смольнинского, уже почти полгода требует избрать себя главой совета. Однако предстоящее избрание Королева долгожданным утверждением в муниципалитете власти Кузнецовой с ее депутатами не является. «Яблочники» признаются, что понятия не имеют, кто такой — потенциальный глава администрации, даром что 3 года назад приняли его в собственную партию. А протаскивает его на руководящую должность получившая меньшинство мест в Смольнинском (однако сохранившая должность главы совета) «Единая Россия». Вероятно, не сумевшая отказать себе в удовольствии поглумиться над недоговороспобными оппонентами.

Конкурсная комиссия по отбору потенциальных глав администрации Смольнинского завершила свою работу. Из 11 человек, подавших документы для участия в выборах, она забраковала 9. К участию в выборах были допущены лишь двое действующих сотрудников администрации: юрист Вадим Овчинников и замглавы Владимир Королев. Он-то, как позже выяснилось, и состоит в «Яблоке» с 2017 года.

В состав конкурсной комиссии входили 3 представителя городской исполнительной власти и три — муниципалитета. А именно вице-спикер ЗакСа и глава отделения «Единой России» в Центральном районе Сергей Соловьев, замглавы Центрального района Елена Трофимова и первый зампред Комитета территориального развития Елена Кудрявцева. Муниципалов представляли самовыдвиженцы Александр Захаров, Константин Хрщонович (являющийся координатором общественного движения «Центральный район за комфортную среду обитания») и «яблочник» Никита Юферев. 

Совет Смольнинского состоит из 7 «яблочников», трех представителей команды штаба Навального, шести активистов организации «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослава Кострова и четырех единороссов и провластных самовыдвиженцев. Депутаты заранее договорились, что к участию в выборах главы администрации должно быть допущено максимальное количество претендентов. Однако будучи в составе конкурсной комиссии, «костровец» Хрщонович коллег предал и голосовал вместе с «Единой Россией» за недопуск неугодных кандидатов. В частности, голос Хрщоновича стал решающим в отказе представителю «Яблока» Дмитрию Свистельнику. Об этом Никита Юферев рассказал изданию «Закс.Ру».

Причины:

Всю осень оппозиционные депутаты Смольнинского спорили о том, кто из них на самом деле является оппозицией и кто достоин быть главой совета. «Яблоко» обвиняло в сговоре с властью «костровцев» и требовало избрать Екатерину Кузнецову. Хотя бы временно — пока она не станет депутатом ЗакСа. «Костровцы» в ответ заявляли, что, во-первых, «яблочников» в попытках договориться с «Единой Россией» замечали не реже, чем них самих, а во-вторых, что Кузнецову главой они избирать не будут. В результате оппозиционеры несколько раз срывали друг другу выборы главы, а руководить советом так и остался единоросс Григорий Ранков. Последний даже не сумел переизбраться депутатом, однако, поскольку являлся главой прошлого созыва, будет оставаться им и в этом, пока депутатам не удастся избрать нового.

Последствия:

Никита Юферев говорит, что совет Смольнинского соберется 12 февраля и обсудит массовый недопуск кандидатов к участию в выборах главы администрации. «Мы сейчас ведем переговоры с членами совета. Пока никто не собирается голосовать за эти кандидатуры», — приводит его слова «Закс.Ру». 

Однако, учитывая общее состояние дел в Смольнинском, можно предположить, что в итоге главой администрации все же станет Владимир Королев. Более того, нельзя исключать, что и Григорий Ранков доработает главой совета до 2024 года.

Впрочем, на данный момент Смольнинское является не единственным муниципалитетом, оказавшемся в такой ситуации. На Васильевском острове в Морском главой так до сих пор и не сумела стать Ольга Галкина. Там в совете заседают она с четырьмя условно оппозиционерами и столько же единороссов и им сочувствующих во главе с руководителем прошлого созыва Татьяной Кольцовой. Она-то и является и.о. главы.

MegaSmi