Глава МО №72 Павел Швец в суде первой инстанции проиграл единороссу Игорю Артемьеву свою должность. Совет, по итогам выборов захваченный Партией роста во главе со Швецом, на первом же заседании избрал его своим руководителем. Артемьев это решение оспорил. И не без поддержки Константина Серова с Александром Тетердинко одержал промежуточную победу.

Во вторник, 25 февраля, Фрунзенский районный суд удовлетворил иск депутата МО №72 от «Единой России» Игоря Артемьева о признании незаконным решения совета депутатов об избрании своим главой Павла Швеца. Последний руководит региональным отделением Партии роста, по ее спискам и во главе команды ее кандидатов баллотировался и одержал победу на минувших выборах. В совет МО №72 были избраны 15 кандидатов Партии роста и 4 единоросса. Последними руководит Игорь Артемьев — экс-депутат ЗакСа, на минувших выборах надеявшийся во главе команды ЕдРа захватить совет 72-го

В суде Артемьев доказывал, что первое заседание, на котором Швец стал главой совета, было нелегитимным, а сам он не был приглашен на собрание. Так как оно должно было созываться муниципальным избиркомом, а не депутатами. ИКМО тогда назначила заседание на 1 октября. Депутаты от Партии роста, торопившиеся отменить принятые задним числом изменения муниципального Устава, увеличивавшие кворум с 11 до 17 членов совета, собрались 25 сентября. Швец тогда получил 14 голосов в свою поддержку. 

Муниципальный совет в суде представлял член Горизбиркома от Партии роста Алексей Березин. Амплуа защитника оппозиционеров в этом деле оказалось для него непривычным: в последние месяцы в судах он в основном выступает за единороссов и провластных самовыдвиженцев, пытающихся защитить свои сфальсифицированные результаты. «Артемьев говорит, что якобы его никто не приглашал на заседание. Забывая о том, что все документы избирательной комиссии находились лично у Артемьева. И он, находясь в соседнем помещении, не зашел в соседний кабинет на заседание. Говорит, что не извещали его, а он бы мог баллотироваться главой – вдруг бы его избрали», — комментировал ранее изданию «Закс.Ру» ход рассмотрения дела Алексей Березин.

Причины:

Единственным союзником Партии роста во Фрунзенском районе является экс-депутат ГосДумы, а ныне руководитель партийной фракции в ЗакСе Оксана Дмитриева. Против нее в районе выступают и глава администрации Константин Серов, и все тамошние ГосДумовский и ЗакСовские депутаты. В том числе — глава фракции «Единая Россия» в городском парламенте Александр Тетердинко, оказывающий поддержку антидмитриевскому фронту. Не исключено, что Тетердинко или Серов могли попытаться повлиять на решение суда.

Последствия:

Павел Швец ожидаемо намерен обжаловать решение Фрунзенского суда в городском. В крайнем случае он собирается заново переизбраться на должность главы, поскольку продолжает пользоваться поддержкой большинства депутатов. Кроме того, Швец выступает инициатором другого процесса — о лишении депутатского мандата самого Артемьева. По причине несвоевременного уведомления единороссом ИКМО о своем увольнении из местной администрации. 

В свою очередь Артемьев вместе со своим политическим партнером, до осени — бессменным главой администрации МО №72 Ильей Бондаревым, параллельно оспаривают в суде легитимность назначения новым главой МА Ольги Тенищевой. В свою поддержку она получила 14 голосов депутатов от Партии роста. При этом документы для участия в конкурсе также подавали Бондарев с Артемьевым, однако до выборов допущены не были. По их мнению — незаконно. Решение по данному делу Фрунзенским районным судом может быть принято на следующей неделе.

MegaSmi