В Лиговке-Ямской на финишную прямую выходит противостояние главы совета Вадима Войтановского и врио главы администрации Виктора Жданцева. Недавние союзники, вместе противостоявшие районной администрации и «Единой России», которые пытались провести конкурс на должность главы МА, теперь превратились в заклятых врагов. Войтановский пытается выжить Жданцева, по мнению последнего, давая ему незаконные и заведомо невыполнимые поручения. Жданцев в поисках союзников «отколол» одного депутата от команды главы совета, а также объединился с местными навальнистами. В результате теперь врио главы МА располагает достаточным количеством голосов, чтобы заблокировать проведение конкурса на свою должность. Однако уже на следующей неделе рискует быть смещенным другим временно исполняющим обязанности.

Глава совета депутатов Лиговки-Ямской Вадим Войтановский, избранный в порядке самовыдвижения, однако возглавляющий муниципальную ячейку «Единой России», издал распоряжение, которым обязал врио главы местной администрации Виктора Жданцева произвести закупку средств противовирусной защиты. А именно: 2000 медицинских масок, 2000 пар перчаток, 500 штук антисептических средств для обработки рук и 20 единиц емкостей по 5 литров каждая средства для обработки поверхностей, 300 штук салфеток для обработки рук и 3 упаковки оборудования для обеззараживания воздуха.

Изданию «Закс.Ру» Вадим Войтановский пояснил, что все перечисленное необходимо для сотрудников совета и местной администрации, продолжающих работать несмотря на объявленный режим самоизоляции: «Сотрудник, который выходит на работу, каждые два часа должен менять маску. Получается, десять в день, если десять сотрудников — 100, если десять дней — 1000».

Виктор Жданцев не согласен со всем, что связано с данным распоряжением. Он не видит необходимости в закупке, не считает нужным тратить деньги и не признает само распоряжение.

«Вмешательство муниципального совета и отдельных депутатов в конкретные дела местной администрации запрещено, кроме оговоренных случаев: принятие бюджета, запрос документов, работа комиссий с приглашением сотрудников МА. В данном случае нет ни обоснования закупки, ни обоснования количества, ни спецификации. Есть просто желание бездумно потратить бюджет и сорвать работу администрации любым способом, чтобы убрать независимого главу администрации», — в беседе с «Закс.Ру» рассуждает о самом себе Виктор Жданцев. Потенциальную стоимость закупки он оценивает в 1 млн рублей.

Причины:

Виктор Жданцев полагает, что Вадим Войтановский издал заведомо невыполнимое распоряжение. И сделал это для того, чтобы на ближайшем внеочередном заседании совета появился повод лишить его полномочий временно исполняющего обязанности главы. 

Дата и повестка внеочередного заседания должны быть объявлены в понедельник, 13 апреля. Ожидается, что на нем вновь будут объявлены конкурсная процедура на замещение должности главы местной администрации и конкурсная комиссия. Ранее в Лиговке-Ямской уже провалились два аналогичных конкурса. Причем вторая попытка районной администрацией и районным отделением ЕдРа была предпринята меньше месяца назад. А противостояла им тогда еще дружная команда Войтановского-Жданцева.

Виктор Жданцев появился в администрации Лиговки-Ямской под конец прошлого года. С прицелом на главу МА и по согласованию с Войтановским его пригласил Виктор Перов. Последний по осени был одним из ближайших советников Войтановского и являлся его помощником, однако впоследствии из-за конфликта с шефом перешел под «юрисдикцию» его главного внутрипартийного оппонента Сергея Ильина. Ильин оформил Перова руководителем аппарата совета. 

Советом депутатов Жданцев был назначен замглавы местной администрации. И почти сразу после этого последним распоряжением предыдущего врио главы МА Евгения Родина — новым временно исполняющим обязанности. На прошлом заседании оппоненты Жданцева — тогда к ним относились лишь Ильин и его депутаты — настаивали на том, что врио главы он назначен незаконно, так как устав требует утверждения не распоряжением предшественника, а решением совета.

3 месяца Войтановский со Жданцевым прожили в мире. 19 марта вместе отбились от попытки навязать им новый конкурс на должность главы МА. Тогда это решение пытались продавить районная администрация и районное отделение «Единой России», которым подчиняется фракция Ильина из 4-х депутатов. На заседание даже приезжал глава района Максим Мейксин. Однако решение о назначении конкурса провалилось. А затем Вадим Войтановский и Виктор Жданцев очень резко поссорились, неожиданно для себя обнаружив, что имеют диаметрально противоположные взгляды на ведение бюджетно-хозяйственной деятельности.

Однако Жданцев все эти месяцы не сидел сложа руки. К настоящему времени он пользуется поддержкой 4-х депутатов — 3-х «навальнистов», с успехом разоблачающих местных единороссов на основе внутренних документов муниципалитета, и Сергея Тарасова. Последний также успел побыть одним из ближайших соратников Войтановского, благодаря ему по спискам ЕдРа был избран в совет, однако затем отвернулся от своего шефа. 4 голоса депутатов позволяют Жданцеву заблокировать решение о назначении постоянного главы администрации. По уставу для этого требуется 7 голосов. Однако не уберегут его от смещения с должности врио главы.

Категорически против Жданцева настроены Сергей Ильин и Вадим Войтановский. У Ильина во фракции 4 депутата, считая его самого и Ольгу Гнатюк, одну из перебежчиков из команды Войтановского. Неделю назад Ильин даже рассылал по СМИ пресс-релиз, в котором обвинял Жданцева в том, что тот вовремя не продезинфицировал детские площадки, в результате чего десятки жителей могли заболеть «вирусом». Жданцев в ответ грозился написать на Ильина заявление в Следственный комитет как на сеятеля паники на основе фейковых новостей о коронавирусе. Однако не стал. Во фракции Войтановского сейчас осталось 2 депутата: он сам и Сергей Крайнев. И фракция Ильина, и Войтановского относит себя к «Единой России». Первую поддерживают районная администрация и районное отделение партии. А Войтановский зато — глава совета и руководитель местной партячейки.

Последствия:

Скорее всего, внеочередное заседание совета состоится на следующей неделе. Если фракциям Войтановского и Ильина удастся объединиться, их голосов хватит для того, чтобы назначить нового временно исполняющего обязанности главы МА. Этому человеку не обязательно являться замглавы администрации. Им может стать любой подходящий сотрудник, среди которых уже есть, в том числе, и представители районной администрации. Если это произойдет, скорее всего, вновь «освободится» голос Сергея Тарасова. И тогда, если чисто теоретически Войтановский с Ильиным все еще будут находиться в состоянии мира, им хватит голосов для избрания полноценного главы МА.

MegaSmi