Вице-губернатор Ирина Потехина подобрала нового политтехнолога, который будет курировать организацию голосования по поправкам в Конституцию. Им стал Сергей Водопетов, находящийся в дружеских отношениях с Потехиной. Технолог Александр Серавин также продолжит курировать процесс. Он представляет Администрацию президента.

В понедельник, 1 июня, президент Владимир Путин «принял предложение» председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой провести голосование по поправкам в Конституцию 1 июля. Период голосования продлится неделю. В некоторых регионах, в том числе — в Петербурге, процесс может быть организован в электронной форме. ЦИК будет добиваться утверждения процедуры, по которой бюллетени будут выдаваться гражданам без внесения их паспортных данных в списки избирателей, а надомное и досрочное голосование можно будет проводить без уважительных причин.

«1 июля смотрится как день вполне подходящий, потому что с юридической точки зрения эта дата является безупречной,» — обрадовался предложению Владимир Путин.

В Петербурге отвечать за организацию голосования будут сразу два политтехнолога. Традиционно эта роль достанется Александру Серавину. В последние годы он отвечает за все избирательные кампании в Петербурге, а также во Псковской области. В этих регионах он является куратором выборов от Администрации президента. В то время как во всем СЗФО от АП выборы курирует технолог Владимир Лебедкин.

Смольный же на эту роль подыскал политтехнолога Сергея Водопетова. Он состоит в дружеских отношениях с вице-губернатором Ириной Потехиной. За счет чего и получил назначение. 

Причины:

Сергей Водопетов впервые появился в Петербурге весной. Он должен был стать куратором подготовки к голосованию, которое изначально было назначено на 22 апреля. Затем дата была перенесена из-за пандемии коронавируса.

Водопетов считается московским политтехнологом. В 2012-2016 годах он занимал должность министра Московской области, возглавлял Главное управление информационной политики региона. Согласно его официальной биографии, «работал в крупнейших российских PR-агентствах (PRопаганда, ИМА), провел более сорока комплексных PR и GR проектов в России и СНГ».

Последствия:

Водопетов не только дружит с Потехиной, но и приятельствует с Серавиным. К тому же, по слухам, считается не самым амбициозным специалистом. Скорее всего, им с Серавиным удастся избежать конфликтов, и в ближайший месяц они будут мирно сосуществовать, отчитываясь каждый перед своим руководством. 

MegaSmi