В Лиговке-Ямской в очередной раз сразу с двух попыток не удалось избрать главу местной администрации. Подвести итоги конкурса и избрать главу, согласно майскому решению совета, должны были 30 июня. В этот день присутствовать не могли сразу два сторонника главы совета Вадима Войтановского, и он перенес заседание на 2 июля. В результате 30 июня свое заседание провели оппозиционные депутаты, а 2-го — сторонники Войтановского. Ни те, ни другие собрать кворум для принятия решений не смогли, и теперь конкурс необходимо проводить заново.

В четверг, 2 июля, сорвалась вторая попытка подвести итоги конкурса и избрать главу местной администрации Лиговки-Ямской. На заседание в этот день явились 5 депутатов: коалиция главы совета Вадима Войтановского (контролирует голос Сергея Крайнева) и замглавы Сергея Ильина (контролирует голоса еще двух депутатов-бюджетников). По Уставу муниципалитета 5 депутатов достаточно для проведения заседания, но недостаточно для принятия решений. Для утверждения кандидатуры главы местной администрации необходимо 6 голосов. 

А двумя днями ранее, 30 июня, в Лиговке-Ямской заседали условные оппозиционеры: 3 депутата-«навальниста» и раскольники Сергей Тарасов и Ольга Гнатюк, в прошлом примыкавшие к команде Вадима Войтановского, а теперь играющие на стороне районного отделения «Единой России» и занимающие руководящие посты в партийных ячейках. Данной группе также хватило голосов на то, чтобы открыть заседание, но не хватило на то, чтобы утвердить главу администрации или принять какие-либо решения. Поэтому они ограничились рекомендациями уволить с должности руководителя аппарата совета Виктора Петрова, а Сергея Ильина — с оплачиваемой ставки в совете депутатов.

Изначально предполагалось, что именно 30 июня состоится подведение итогов конкурса и избрание главы местной администрации. Эта дата фигурировала в майском решении совета об объявлении конкурса. Однако накануне заседания выяснилось, что двое из пяти членов коалиции Войтановского-Ильина присутствовать не смогут: Крайнев лежал в больнице, а Надежда Стрелкова вела прием в поликлинике. Поэтому заседание попытались перенести на 2 июля.

Ранее конкурсная комиссия допустила до участия в конкурсе 4-х кандидатов: экс-главе местной администрации Лиговки-Ямской Олегу Заике симпатизировали оппозиционеры с Тарасовым и Гнатюк, экс-глава совета МО Гавань, а ныне директор МКУ Лиговки-Ямской Сергей Соколов являлся креатурой Войтановского, а Станислав Удалов и Сергей Ершов были выставлены Сергеем Ильиным. При этом, по слухам, в последний момент Войтановский пообещал свою поддержку Ильину, чем мог настроить против себя Соколова.

Кроме того, в конкурсе хотели принять участие экс-врио главы МА Виктор Жданцев, со скандалом расставшийся с Войтановским в конце апреля, и его супруга. Однако они в итоге полный комплект документов не подали.

Причины:

Лиговка-Ямская уже почти год находится в состоянии политического кризиса. За это время провалилось уже 3 попытки избрать главу местной администрации. При этом глава совета Вадим Войтановский постепенно сдает позиции в муниципалитете: в 2019-м году он с командой получил 4 из 10 мандатов и добился утверждения себя главой. Затем он рассорился с Тарасовым и Гнатюк, Крайнев перманентно находится в метаниях. До весны Войтановский контролировал местную администрацию, поскольку ею руководил его ставленник врио главы Жданцев. Однако затем они поссорились и перестали взаимодействовать.

Последствия:

Районное отделение «Единой России», в июне сместившее Вадима Войтановского с должности секретаря муниципальной ячейки, добивается его отставки и с должности главы. Ранее 5 депутатов — все те же «навальнисты» и Тарасов с Гнатюк — через обращение губернатору инициировали процедуру отставки Войтановского. Однако пока голосов им не хватает. «Единая Россия» может попытаться заключить соглашение с Ильиным, по которому поддержит его человека на должность главы администрации, если он проголосует за отставку главы совета. С другой стороны, Войтановский с Ильиным могут прописать в положении о следующем конкурсе, что, если главу администрации не удается избрать в первом туре 6 голосами, то во втором им становится кандидат, набравший большее количество голосов. Что даст возможность для маневра. 

MegaSmi