«Единая Россия» не пропустила оппозиционеров в новый состав ИКМО Новоизмайловское. Комиссия должна будет исполнить решение суда о передаче мандатов 6 оппозиционерам, ставшим жертвами фальсификаций на прошлогодних выбора. Теперь те самые депутаты, полномочия которых должна прекратить ИКМО, голосуют за такой состав комиссии, который сможет вновь, игнорируя судебные решения, продолжить незаконное бездействие. О том, что ситуация будет развиваться по такому сценарию, Бездуховности предупреждали заранее.

Во вторник, 21 июля, совет депутатов МО Новоизмайловское принял решение о формировании своей половины нового состава муниципального избиркома. Предыдущий был расформирован, так как не выполнил решения судов о возвращении 6 из 20 мандатов оппозиционным кандидатам, не вступившим в свои полномочия из-за фальсификации результатов прошлогоднего голосования.

Ни одно из 4-х мест в «муниципальной квоте» не досталось представителям оппозиционных партий, со ссылкой на депутата Новоизмайловского от партии «Яблоко» Александра Сосновских сообщает издание «ЗакС.Ру». Более того, и другие политические партии своих кандидатов в состав комиссии не выдвинули. Руководству муниципалитета удалось добиться этого, скрыв информацию о сроках выдвижения кандидатов в члены ИКМО: глава совета единоросс Сергей Шубин якобы провел заседание депутатов 9 июля, на котором были утверждены даты начала и окончания выдвижения кандидатур. Оппозиционные депутаты об этом заседании уведомлены не были, информация о нем в официальных источниках не публиковалась.

21 июля Сергей Шубин заявил Александру Сосновских, что предыдущее заседание 9 июля проходило в экстренном формате из-за сжатых сроков, а до него и до депутата от КПРФ Андрея Рябко дозвониться не удалось.

Причины:

Предыдущий состав ИКМО Новоизмайловского был расформирован 5 июня решением Горсуда. Таким образом был удовлетворен иск Горизбиркома, по окрику Эллы Памфиловой применившего санкции к комиссии, отказывавшейся выполнять решения судов и передавать 6 мандатов оппозиционным кандидатам, чьи полномочия в результате фальсификаций незаконно присвоили себе единороссы и дружественные им самовыдвиженцы.

16 июля Горизбирком сформировал свою половину нового состава муниципальной комиссии. Тогда в нее попали Роман Топилин, Елена Емельянова, Светлана Сорокина и Валерия Чихашвили.

Последствия:

Сомнения в прозрачности процедуры формирования ИКМО были озвучены еще в ходе формирования Горизбиркомовской половины. Тогда член комиссии от партии «Яблоко» Ольга Покровская воздержалась при голосовании, заявив, что не уверена в публикации информации о наборе в состав муниципального избиркома.

Теперь вторая половина комиссии сформирована тайно из людей, аффилированных с единороссами Новоизмайловского, получившими свои мандаты благодаря фальсификациям и незаконно удерживающими полномочия за счет контроля над ИКМО. То есть Сергей Шубин — вероятно, заручившийся поддержкой местного депутата ЗакСа от «Единой России» Алексея Макарова — вновь будет иметь как минимум блокирующий пакет голосов в ИКМО, а следовательно, комиссия вновь не станет исполнять решение суда и передавать мандаты оппозиционерам. И через несколько месяцев, как и писали ранее Бездуховности, история пойдет на второй круг: Горизбирком снова подаст в суд на расформирование этого состава ИКМО, затем муниципалы вновь незаконно и тайно сформируют свою половину, а депутаты-фальсификаторы все это время будут принимать решения в Новоизмайловском и, в том числе, утверждать 100-миллионный бюджет на 2021 и последующие годы. 

MegaSmi