Администрация Петроградского района в последний момент отменила общественные слушания проекта сноса Дома Басевича и уничтожения соседнего детского сада со сквером. Формальной причиной стал продолжающийся из-за пандемии запрет на проведение публичных мероприятий. Все начало недели Академия танца Бориса Эйфмана, намеревающаяся снести памятник эпохи модерна, рассылала по СМИ заявления и пыталась оправдать свои планы. Очевидно, осознав, что безнадежно проигрывают общественную дискуссию, в Академии приложили усилия, чтобы сорвать слушания.

Вечером вторника, 15 сентября, администрация Петроградского района уведомила руководителя ЗакСовской фракции «Яблоко» Бориса Вишневского об отмене публичных слушаний проекта «реконструкции» Дома Басевича и соседнего детского садика на Большой Пушкарской ул., 7 и 9. Под «реконструкцией» подразумевается одобренный в середине августа «сносной комиссией» КГИОПа проект сноса всех 5 дворовых корпусов Дома Басевича и бОльшей части лицевого корпуса. Детский сад, закрытый 2 года назад, Академия танца, естественно, также планирует снести. На освободившемся участке должны появиться апартаменты для артистов. Соглашение о проведении публичных слушаний данного проекта было достигнуто градозащитниками и представителями районной администрации в июле. Дата мероприятия стала известна лишь на прошлой неделе. И вот меньше чем за день они были отменены.

Накануне, 14 сентября, Академия танца распространила в СМИ жалостливое заявление, что стала жертвой нападок активистов и неназванного в документе депутата, которые клеймят Бориса Эйфмана разрушителем исторического наследия и поджигателем (после каждой неудачной попытки Академии согласовать снос Дома Басевича в нем тут же происходили возгорания, ухудшавшие его состояние). И что в действительности Академия сделает только лучше, разрушив историческое здание, а на его месте воссоздав новое из бетона.

15 сентября Академией в Доме Басевича был организован пресс-тур для «своих» журналистов. Неугодных представителей СМИ не пустили даже во двор. 

Причины:

Борис Вишневский сообщает, что, со слов главы Петроградского района Ивана Громова «обсуждение не отменяется, а только переносится на срок после 20 сентября, поскольку до этого времени запрещены массовые и публичные мероприятия». «В течение двух дней он обещал решить вопрос о конкретной дате обсуждения, в котором сам тоже примет участие», — пишет Вишневский.

В то же время, в полученном им ответе из администрации говорится: «В связи с большим количеством поступивших на адрес электронной почты stroi-1@petr.gov.spb.ru обращений заинтересованных граждан администрация района составит реестр общественных мнений и опубликует его на официальном сайте администрации района». «Мнения и суждения» на эту почту принимаются до 11 часов 16 сентября.

Последствия:

Вполне вероятно, что Академия танца приложила все усилия к тому, чтобы добиться отмены публичного обсуждения. Поскольку среди жителей района едва ли найдутся те, кто выступит в поддержку планов сноса исторического здания, являющегося ценным образцом стиля модерн, уничтожения сквера и современного детского сада. Зато прийти и высказаться в защиту планируемых к сносу зданий на слушания собирались десятки жителей. Что стало бы провалом для Академии.

MegaSmi