Максим Резник может пойти на предстоящие выборы от «Справедливой России». Выдвижение от нее станет последней надеждой парламентария на безподписную регистрацию — за два созыва он полностью разорвал отношения с остальными либеральными оппозиционными фракциями: Партией роста и «Яблоком». Отношения с последним несмотря на это он, по слухам, безуспешно пытался восстановить минувшим летом.

Партия «Справедливая Россия» может стать последней возможностью для выдвижения в Законодательное собрание депутата Максима Резника. Будучи представленной в нынешнем созыве городского парламента, партия будет иметь возможность зарегистрировать своих кандидатов, выдвинутых в общегородской части списка, в партсписках территориальных групп и в одномандатных округах, без сбора подписей избирателей. Непарламентским партиям предстоит собирать около 18500 подписей для выдвижения списка кандидатов и примерно по 4500 подписей на каждого одномандатника.

В нынешнем, 6-м созыве ЗакСа существуют 6 фракций: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ; «Справедливая Россия», «Яблоко» и Партия роста. Первые три Максиму Резнику не подходят, поскольку он позиционирует себя либеральным демократическим оппозиционным нынешнему режиму политиком. От «Яблока» и Партии роста Резник уже выдвигался в 2011 и 2016 годах соответственно. И с обеими партиями впоследствии со скандалом разрывал отношения. Из «Яблока» вместе с Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом их исключали по обвинению в пособничестве фальсификации выборов. 

Руководителя фракции Партии роста Оксану Дмитриеву Резник уже год открыто обвиняет в работе на губернатора Александра Беглова, что считает позором. В октябре 2019 года Резник писал о своем отношении к Дмитриевой в комментариях под постом главы МО №72, руководителя петербургского отделения Партии роста Павла Швеца, когда тот объяснял, почему вернул на стену своего кабинета с помпой снятые портреты Александра Беглова и Владимира Путина. Нескольким пользователям Резник тогда писал, что настоящим автором идеи возвращения портретов является «оксанагенриховна»: «Этого «Павла» зовут оксанагенриховна»; «Это позорный прогиб»; «Текст писал не Павел. Узнаю руку «мастера»((… Для меня давно очевидно, что оксанагенриховна работала и работает на беглова. Всё остальное — важные, но детали».

Конфликт Максима Резника с Партией роста свеж, Дмитриева, действительно активно заигрывающая со Смольным, не пойдет на примирение с бывшим соратником. А вот истории 2011 года уже успели подзабыться. Потому, по слухам, минувшим летом Резник предпринимал попытки восстановить отношения с федеральным руководством «Яблока». В Петербурге региональным отделением управляет тандем Екатерины Кузнецовой и экс-депутата Александра Кобринского. Последний ни при каких обстоятельствах по собственной инициативе объединяться с Резником не захочет.

Таким образом, остается лишь «Справедливая Россия». Руководитель ее регионального отделения Марина Шишкина, по слухам, настроена на формирование сильного списка оппозиционных кандидатов. В который мог бы вписаться Резник.

Причины:

В то же время потенциальное место Максима Резника в предвыборной конструкции «Справедливой России» неочевидно. В 2016 году от партии в ЗакС прошли три депутата: занимавшие первые места в общегородской части списка Алексей Ковалев и Надежда Тихонова (Олег Нилов тогда предпочел федеральный мандат), а также одномандатник Александр Егоров, против которого «Единая Россия» из-за слишком позднего демарша Сергея Анденко технически не успела выставить нового кандидата.

По нынешнему закону общегородская часть списка может включать в себя до пяти человек. От своих мест в ней вряд ли откажутся действующие депутаты Алексей Ковалев и Надежда Тихонова, которые наверняка сумеют договориться о потенциально проходных местах с федеральным руководством партии. Также в общегородскую часть списка логично включить руководителя регионального отделения, экс-депутата ЗакСа Марину Шишкину. Наконец, по слухам, в качестве «подстраховки» перспективу выдвижения в петербургский парламент для себя рассматривает лидер партии Сергей Миронов. Наверное, не отказался бы от места и Олег Нилов. Поскольку социологи констатируют, что на федеральном уровне эсеры вновь рискуют проиграть выборы и остаться без фракции в ГосДуме. Сергею Миронову региональный депутатский мандат обеспечит перспективу дальнейшего избрания в Совет Федерации — никому не хочется повторять позор Валентины Матвиенко и, будучи федеральным политиком, избираться муниципальным депутатом. 

В таком случае Максиму Резнику в лучшем случае может достаться последнее пятое место в общегородской части. Вряд ли оно станет проходным. 

Наверняка он вновь захочет выдвинуть свою кандидатуру в одномандатном округе. Однако традиционно «своей» территорией он считает Васильевский остров. То есть нынешний округ №4. Там у эсеров уже есть очевидный кандидат — глава МО Гавань Нэлли Вавилина. Которая, кстати, вероятно, также была бы не против выдвинуться еще и в городской части списка.

Последствия:

Не исключено, что в конце концов «Справедливая Россия» в общегородской части списка выдвинет только одного кандидата. Например, того же Сергея Миронова, если он все-таки решится на участие в петербургских выборах. Это может стимулировать работу кандидатов в одномандатных округах и списках территориальных групп. Однако такое решение будет невыгодно двум, а скорее — трем (не считая Миронова, который в случае поражения на ГосДумовских выборах все равно будет надеяться рано или поздно сложить петербургский мандат), кандидатам. 

MegaSmi