Сергей Малинкович опровергает слухи о том, что может возглавить региональное отделение новой партии «За правду». По его словам, он продолжит готовить к выборам партию «Коммунисты России». Обе партии имеют представителей в региональных парламентах, что дает им право выдвижения кандидатов в ГосДуму без сбора подписей. Однако партия «За правду» относится к более свежим проектам Администрации президента, и вероятность прохождения в федеральный парламент ее кандидатов выше.

Петербургское отделение политической партии «За правду» может возглавить Сергей Малинкович, утверждают собеседники Бездуховностей. Сейчас Малинкович входит в состав федерального руководства партии «Коммунисты России», он занимает должности заместителя председателя ЦК и исполнительного секретаря ЦК. С 2000 по 2019 годы являлся депутатом МО Смольнинское, в 2001 году из-за разногласий с руководством вышел из КПРФ, в 2003 году создал организацию «Коммунисты Петербурга», позже сотрудничал со «Справедливой Россией».

Партия «За правду» была создана в начале 2020 года. Ее учредил писатель Захар Прилепин, два года, с октября 2016-го по декабрь 2018-го, командовавший батальоном в самопровозглашенной Донецкой народной республике. «На съезде Захар Прилепин охотно критиковал либералов, но не стал открыто выступать против действующей власти. Партию господина Прилепина поддержали не только ополченцы самопровозглашенной ДНР, но и ряд деятелей культуры, в числе которых замечен Стивен Сигал», — сообщало издание «Коммерсантъ».

В сентябре «За правду» стала одной из трех новых партий, сумевших провести своих представителей в региональные парламенты.  Две другие партии — это «Новые люди» и «Зеленая альтернатива». Сомнений в том, что все эти партии созданы при участии Администрации президента и ею поддерживаются, нет практически ни у кого. Из трех перечисленных партий «За правду» в общей сложности набрала больше всех голосов — 105 тысяч. В рязанском областном парламенте она преодолела 5-процентный барьер, набрав 7% голосов. Также партия провела 9 депутатов в городские советы в разных регионах. На ГосДумовских выборах 2021 года она получит право выставить список своих кандидатов, а также кандидатов в одномандатных округах без сбора подписей избирателей.

Собеседники Бездуховностей утверждают, что петербургское отделение «За правду» может возглавить Сергей Малинкович. Сам он это отрицает.

— В городской политике я с 1996 года. За это время что мне только ни предлагали. Но я никогда, — даже когда был вынужден уйти из КПРФ и, так как не было других политических левых сил, сотрудничать со «Справедливой Россией», — не отказывался от коммунистических идей. Эту организацию (партию «За правду» — прим. ред.) я оцениваю очень негативно. Она спойлерская. Если Прилепину задать прямой вопрос «Поддерживаете ли вы Путина?», он начинает чего-то жевать, но четкого ответа не дает. Эта организация носит провокационный характер, — выразил в беседе с Бездуховностями уверенность Сергей Малинкович. — В компартии (партии «Коммунисты России» — прим. ред.) я являюсь исполнительным секретарем ЦК, запредом. Там есть, конечно, свои сложности — власти мешают, партии приходится развиваться через тернии. Но я никуда уходить из нее не собираюсь. Единственный вариант — это объединение «Коммунистов России» с КПРФ или с другой левой партией. 

Причины:

После сентябрьских выборов в России стало 16 партий, которые имеют право выдвигать списки своих кандидатов и кандидатов по одномандатным округам в ГосДуму без сбора подписей. А именно: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Патриоты России», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Яблоко», «Родина», «Партия роста», «Зеленые», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Гражданская платформа», «За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива».

Последние три партии впервые участвовали в выборах в текущем году. Им сразу удалось провести в региональные парламенты своих депутатов. Это обусловлено их аффилированностью с Администрацией президента, которая готовит партии для ГосДумовских выборов. А потому вероятность прохождения кандидатов именно этих партий в федеральный парламент выше, чем кандидатов «старых» непарламентских партий из приведенного списка. То есть, место в партсписке «За правду» может казаться значительно более перспективным, чем место в партсписке «Коммунистов России».

Последствия:

Сергей Малинкович утверждает, что в случае поддержки съездом однозначно пойдет в ГосДуму в партсписке «Коммунистов России». «По одномандатному округу пойду вряд ли. Я 20 лет был депутатом муниципального образования и ушел сам по своему решению, так как устал. Для участия в выборах в ЗакС мы должны собрать 20 тысяч подписей. По этому вопросу сейчас мы находимся в раздумьях. Мы, конечно, их соберем, но опыт прошлых выборов показывает, что нет гарантий, что подписи рассмотрят объективно», — констатирует Малинкович.

MegaSmi