Александр Малькевич до конца года будет назначен гендиректором АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию», которое осуществляет вещание телеканала «Санкт-Петербург». В этом уверены собеседники Бездуховностей. В последние годы Малькевич тесно сотрудничает с Евгением Пригожиным и является его креатурой.

Должность гендиректора АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» (ГАТР) достанется Александру Малькевичу. Об этом Бездуховностям сообщают знающие люди. Сейчас Малькевич является зампредом комиссии федеральной Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Вакансия гендиректора ГАТРа появилась в конце октября. Тогда с этой должности был вынужден уйти Борис Петров. На протяжении почти 4-х лет он руководил и компаний, и каналом «Санкт-Петербург», являясь его главным редактором. Ожидается, что бюджет телеканала на 2021 год достигнет рекордных 1,3 млрд рублей.

Начиная с весны борьбу за контроль над телеканалом и его бюджетом вела вице-губернатор Ирина Потехина, тогда — курировавшая СМИ. В апреле ее протеже Расим Полоскин сменил Бориса Петрова на должности главного редактора канала. Потехина пыталась пролоббировать его также на должность гендиректора ГАТРа, однако к осени, когда истек контракт Петрова, уже утратила аппаратное влияние. И проиграла эту борьбу.

Причины:

В последние годы Александр Малькевич сотрудничает со структурами Евгения Пригожина. С 2018 года он возглавлял издание USA Really, созданное Федеральным агентством новостей. Которое, в свою очередь, ассоциируется именно в Пригожиным. Целевой аудиторией USA Really являются жители США. В ноябре 2018 года Малькевич был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту Вашингтона. После обыска и допроса его отпустили под обязательство зарегистрировать USA Really как иностранного агента. В декабре того же года он попал под санкции США за размещение контента, «фокусирующегося на разделяющих общество политических вопросах». В 2019 году Малькевича и его сотрудников обвиняли во вмешательстве в выборы в Ливии.

В 2007—2009 годах Александр Малькевич работал в Петербурге главным редактором общественно-политического канала «Ваше общественное телевидение!» («ВОТ!»). В 2010-м возглавил телеканал «Новгородское областное телевидение». В 2014 году, к тому времени успев поработать в Карачаево-Черкесии, Малькевич уехал в Сибирь, где получил должность гендиректора регионального телеканала Омской области ГТРК «Омск». И уже с этой должности перебрался на пост главреда USA Really.

С 2017 года Малькевич входит в состав федеральной Общественной палаты. Сейчас занимает в ней должность первого заместителя председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

В феврале 2020 года, когда Евгений Пригожин боролся за право организации в Петербурге процедуры голосования по поправкам в Конституцию, должность начальника его политтехнологического штаба занял Михаил Николайчук, одноклассник Александра Малькевича.

Последствия:

Назначение Александра Малькевича может состояться до Нового года. Сейчас он уже активно участвует во внутренних совещаниях на телеканале «Санкт-Петербург». После того, как он станет гендиректором ГАТРа, он войдет в состав совета директоров компании, на должность руководителя которого по осени безуспешно претендовала Ирина Потехина. 

MegaSmi