В телеграм-каналах обрастает новыми деталями и подробностями версия о том, что кампанию против Дениса Четырбока организовал вице-спикер Сергей Соловьев. Исполнителем провокации якобы стал его поверенный Виктор Быков. Между тем, прямая выгода от ослабления позиций друг друга не усматривается ни для Соловьева, ни для Четырбока. Возможно, версия о причастности вице-спикера родилась в недрах 1-го ЗакСовского округа, где верные ему муниципалы делят два потенциально проходных места.

К началу недели новые доказательства появились в деле о причастности вице-спикера Законодательного собрания Сергея Соловьева к расклейке «очерняющих» главу Комитета по законодательству Дениса Четырбока плакатов. Широкое распространение в городских телеграмм-каналах получила информация о том, что за техническую часть провокации отвечал депутат МО №78 Виктор Быков. Он якобы лично передавал тиражи плакатов бригадирам от футбольных болельщиков, которых впоследствии «кинул на деньги».

Быков считается едва ли не правой рукой Сергея Соловьева. С 2004 по 2008 годы руководил советом депутатов Коломны, затем более 10 лет трудился помощником Соловьева, успел поработать председателем 2-го ТИКа, директором в МУПе Адмиралтейского округа, замглавы администрации, а затем замдиректора МКУ в Екатерингофском округе при нынешнем главе совета Олеге Смакотине, до 2014 года продолжал депутатствовать в Коломне, а в 2019-м от ЕдРа избрался в МО №78 Центрального района, после того как Соловьев возглавил тамошнее районное партийное отделение. В 2016 году на ЗакСовских выборах выполнял роль спойлера Соловьева в 1-м округе, шел от ЛДПР и, по утверждению экс-главы Коломны Владимира Савёлова, даже поделился с ним своими голосами.

Информация о том, что именно Быков организовал расклейку плакатов, не оставила сомнений в том, что организатором провокации выступил Сергей Соловьев.

Днем ранее в телеграмм-канале Павла Смоляка, трудоустроенного в администрации Екатерингофского округа, появился пост о более страшных прегрешениях вице-спикера. Из того, что он принял участие в объезде губернатора по Адмиралтейскому району, был сделан вывод, что он переметнулся на сторону Смольного в конфликте с Вячеславом Макаровым: «Во дворе на Гороховой также состоялись смотрины главы МО Сенной округ Наталии Астаховой, верной помощницы Соловьева, которая, вероятно, в следующем году пойдет в ЗакС по округу, который сейчас занимает вице-спикер, который, в свою очередь, собирается перебраться в Государственную Думу. Губернатор и вице-спикер все время поездки держались вместе, перешептывались и строили большие планы на будущее, но без спикера Макарова…».

Тема предательства Сергея Соловьева и его причастности сразу к двум громким провокациям последнего времени — с плакатами против Четырбока и распространением слухов об обысках у дочери Макарова Анны Селегень — появилась в петербургской повестке после прошлого заседания ЗакСа. Согласно более-менее общепринятой конспирологической теории, Соловьев расклеил плакаты, чтобы рассорить Макарова с Четырбоком (якобы предполагалось, что впоследствии стало бы известно, что плакаты расклеил сам Четырбок, чтобы укрепить свои позиции в партии). И если следовать этой логике, то теперь слухи о причастности Соловьева ко всему на свете, в свою очередь, распространяет Четырбок. 

Причины:

У этой версии есть два существенных недостатка. Во-первых, скорее всего, у Сергея Соловьева не хватило бы решительности, чтобы отдать приказ клеить плакаты. Во-вторых, что важнее, их с Четырбоком интересы практически не пересекаются. Что делает все это действо бессмысленным.

Задача Четырбока — сохранить депутатский мандат после выборов 2021 года. Его позиции в Кировском районе — что в родном 17-м, что в соседнем 16-м округах — крайне слабы. На обеих территориях кампанию с раздачей медицинских масок, питьевой воды для медиков и т.д. начал сопредседатель петербургского ОНФ Виталий Фатеичев. Считается, что его поддерживает вице-губернатор Александр Бельский. То есть, шаткость позиций Четырбока усугубляется появлением на его территории «вражеского» кандидата, продвигаемого Смольным. Поэтому для сохранения мандата ему нужно попасть в первую пятерку. Желательно, на место не ниже 3-го. И Вячеслав Макаров, относящийся к молодому парламентарию как к сыну, не против этого (в отличие, возможно, от федерального руководства партии).  

Сергею Соловьеву первая пятерка совершенно не нужна. Считается, что ему нужно пройти в ГосДуму по 216-му округу (Адмиралтейский, Центральный, Петроградский и Василеостровский районы). Скорее всего, для верности он выставится в ЗакС. В этой ситуации для него логично было бы занять первое место в территориальной группе 1-го округа. В таком случае при удачном для себя стечении обстоятельств он сможет пройти и в региональный, и в федеральный парламенты, от ЗакСовского мандата отказаться и передать его кандидату, который займет второе место в терргруппе (если Соловьев пойдет в одномандатном округе и откажется от полномочий, то мандат «сгорит»). 

То есть Четырбоку бессмысленно воевать с Соловьевым, а Соловьеву — с Четырбоком. При этом очевидно, что информационная кампания против Соловьева все же ведется. И высказывать свои смелые мнения в ее ключе не боятся люди, которых опосредованно можно было бы отнести к команде Соловьева: блогер Павел Смоляк не скрывает своей дружбы с главой Екатерингофского округа Олегом Смакотиным, который, в свою очередь, на публике подчеркивает свою принадлежность к команде вице-спикера. 

Последствия:

Единственное оправдание в попытке дискредитировать Соловьева перед Вячеславом Макаровым можно найти во внутрипартийном переделе проходных мест в 1-м округе, за распределение которых отвечает лично Соловьев. Вышеупомянутый Олег Смакотин публично заявляет о своих намерениях на ближайших же выборах «уйти в ЗакС» с 2014 года — с тех пор, как впервые возглавил Екатерингофский округ. Однако в 2016-м не был выдвинут партией даже на «запасное» место. Одномандатником тогда избрался Соловьев, в территориальной группе баллотировался Виталий Мартыненко (Соловьев сделал все, чтобы он — кстати, снова при участии Быкова — не прошел). Вторым номером в терргруппе шла Наталия Астахова, третье место осталось незанятым. 

Не видят в партии Смакотина кандидатом в депутаты и на этот раз. Перед ним в очереди как минимум три более дорогих сердцу Соловьева кандидата: та самая Астахова, зять Соловьева — глава Адмиралтейского округа Евгений Барканов (недавно с помпой разрушивший историческое мощение во дворе дома на пр. Римского-Корсакова), якобы имеющая связи в партийном руководстве глава Измайловского Ольга Бубнова, едва не ставшая кандидатом в ГосДуму по 216 округу от ЕдРа в прошлый раз. 

Таким образом, на два проходных места перед Смакотиным в очереди стоит уже три более заслуженных претендента. В этой ситуации оставаться в команде Соловьева в ожидании избрания в ЗакС на предстоящих выборах бессмысленно. Единственную возможность на прохождение в городской парламент от «Единой России» по 1-му округу могла бы таить в себе ссора вице-спикера с Вячеславом Макаровым, в результате которой он и его приближенные были бы отстранены от формирования списка кандидатов. 

MegaSmi