Никита Александров пытается вернуться на должность председателя Комитета по молодежной политике. Его кандидатуру лоббирует вице-губернатор Владимир Кириллов, а конкурс должен состояться 25 декабря. Речь однако идет не о Петербурге, а о соседней Ленобласти.

На пятницу, 25 декабря, назначен конкурс на замещение должности председателя Комитета по молодежной политике Ленинградской области. Предыдущий руководитель Алексей Орлов прекратил свои полномочия 24 декабря — распоряжение о его отставке в связи с истечением срока контракта подписал губернатор Александр Дрозденко.

На вакантную должность претендует 27 человек. Среди них — экс-председатель петербургского Комитета по молодежной политике Никита Александров.

Госслужбу Александров оставил в октябре 2019 года. К тому времени он на протяжении почти пяти лет занимал должность заместителя главы администрации Московского района. К концу этого срока отношения между Александровым и его руководителем Владимиром Ушаковым испортились настолько, что летом 2019-го против замглавы была инициирована служебная проверка на предмет соответствия занимаемой должности. К осени созрело решение уволить Александрова по статье. Худшего сценария ему тогда удалось избежать, однако работы он лишился.

Наибольшую известность Александров получил за счет того, что в 2012 году в возрасте 23 лет был назначен председателем Комитета по молодежной политике. К тому времени он имел опыт работы помощником главы Дворцового округа Елены Агейчик и председателем некой Ассоциации молодежных правительств. Считается, что получить должность Александрову тогда помогло родство с почетным гражданином Петербурга Владимиром Александровым, который на протяжении 28 лет, до 2012 года, руководил Адмиралтейскими верфями. Которые в 2007 году вошли в состав Объединенной судостроительной корпорации. Которой, в свою очередь, сейчас руководит тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Спустя год, в 2013-м, Никите Александрову пришлось уйти в армию. Этому предшествовало утверждение ЗакСом законопроекта об обязательном стаже госслужбы не менее 5 лет для лиц, претендующих на высшие руководящие должности — к которым относятся и председатели комитетов — в исполнительной власти. У Александрова такого стажа не было ни в 2012-м, ни в 2013-м годах.

Причины:

По слухам, на этот раз кандидатуру Никиты Александрова может лоббировать вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов. С 2000 по 2007 годы он являлся первым вице-губернатором Ленобласти. А до этого почти 7 лет руководил администрацией Выборгского района Ленобласти.

Последствия:

Конкурс на замещение должности председателя Комитета по молодежной политике должен состояться 25 декабря. Видимо, в рамках программы интеграции регионов кроме Александрова на освободившийся пост претендуют и другие, менее одиозные петербургские специалисты.

MegaSmi