Сергей Боярский может составить Андрею Кутепову конкуренцию в борьбе за должность спикера Законодательного собрания. Оба парламентария аффилированы с Валентиной Матвиенко, однако могут устроить и Смольный. Если Вячеслав Макаров действительно будет вынужден уходить в ГосДуму, а не в СовФед, в партсписке ему придется занять место именно Боярского.

С прошлой недели значительно возросла вероятность аппаратного поражения Вячеслава Макарова в борьбе за право еще на один созыв задержаться в должности спикера Законодательного собрания. Под новый год изданию «Фонтанка.Ру» он заявлял, что на предстоящих выборах вновь будет баллотироваться в ЗакС, а в ГосДуму — не будет. «Есть еще очень много незаконченных дел. Завершить их считаю делом чести. Я — офицер и знаю, что значит держать слово. Может, у отдельных есть мечта вытолкнуть меня из парламента. Никогда этого не будет, не добьются. Решать это должен петербургский избиратель. Соответственно, баллотироваться в Государственную думу я не собираюсь. Богатство, деньги — это все пепел и прах, это не главное. Главное — сохранить Законодательное собрание как самую прочную точку опоры для простого петербуржца. Звучит высокопарно, но это именно так», — говорил спикер.

Ситуация для него существенно осложнилась после поездки в столицу на прошлой неделе. В Петербург Макаров, по слухам, вернулся в подавленном состоянии, а в его окружении распространилось мнение, что отныне вероятность того, что он не сможет сохранить за собой пост спикера по итогам предстоящих выборов — существенно выше вероятности того, что сможет.

Телеграм-каналы утверждают, что Вячеславу Макарову пришлось дать согласие на участие в ГосДумовских выборах. В 2016 году от Петербурга в федеральный парламент было избрано 8 единороссов — 6 одномандатников и два списочных депутата. Флагманская для Макарова территория Петроградской стороны входит в 216-й, условно вакантный округ. Действующий депутат-коммунист Владимир Бортко то заявляет, что будет баллотироваться, то — что нет. Скорее всего, округ от него освободится. Баллотироваться здесь собирается вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев, но, если будет команда, место он освободит своему шефу.

Однако вероятнее, что если Вячеславу Макарову все-таки придется баллотироваться в ГосДуму, он пойдет по региональной части партсписка. В 2016 году избраться таким образом от Петербурга смогли два единоросса. Первое место в списке занимал Сергей Боярский, второе — на тот момент уже являвшийся действующим депутатом Юрий Петров. 

В 2016 году явка на выборах в Петербурге составила 32,4%, «Единая Россия» получила 40,2% голосов. На этот раз голосование по всей федерации может оказаться протестным, явка будет выше, процент голосов за ЕдРо — ниже. Второе место в петербургском списке может оказаться непроходным. В таком случае единственным списочным депутатом от региона вместо Сергея Боярского станет Вячеслав Макаров.

Но и Боярского нельзя задвинуть просто так. Уходящий созыв он провел весьма плодотворно, в скандалах не участвовал, обзавелся федеральными покровителями, состоит на хорошем счету в Администрации президента. Если забирать у него ГосДумовский мандат, необходимо дать что-то взамен.

Накануне в СМИ в качестве возможного преемника Вячеслава Макарова упоминался сенатор Андрей Кутепов — председатель тамошнего комитета по экономической политике. В верхнюю палату парламента он направлен петербургским ЗакСом, избран был 5-м номером общегородской части списка ЕдРа. Его кандидатура действительно рассматривается на пост спикера. Кутепов — одно из ближайших доверенных лиц председателя СовФеда Валентины Матвиенко. Именно в этой роли он воспринимается все последние годы. Если на Вячеславе Макарове все-таки поставлен крест, Кутепова она будет лоббировать как компромиссную для Смольного фигуру. 

На самом деле Сергей Боярский также тесно связан с Валентиной Матвиенко. Во времена ее губернаторства город активно помогал их семье строить свой бизнес. Отец Михаил Боярский хлопотал перед Матвиенко о различных преференциях, в том числе выгодных условиях приобретения земельных участках, а в благодарность агитировал за строительство «Охта-центра» и оказывал прочие услуги. «Добытое» оформлялось на Сергея Боярского. Так, в 2006 году вместе с партнером Александром Маттом Боярский-младший открыл торговый комплекс «Южный полюс», в 2007 — ТРК «Променад», по собственным словам, активно инвестировал в загородную недвижимость. То есть, нынешнему спикеру СовФеда Боярский обязан очень многим. И сохраняет ей верность. 

Причины:

Перед Кутеповым у Боярского есть несколько преимуществ. Во-первых, он не ассоциируется с Валентиной Матвиенко с такой неприличной очевидностью. Во-вторых, за счет фамилии отца он известен, а также молод и избираем. Кутепов петербургским избирателям известен даже меньше, чем Александр Тетердинко . Наконец, если Макаров все-таки займет списочное место Боярского, рокировка будет напрашиваться сама собой.

Последствия:

Если Вячеслав Макаров действительно потерпел аппаратное поражение, в ближайшее время начнется суматоха среди действующих депутатов-единороссов. Большинство начнет искать поддержки в Смольном, кто-то будет пытаться договориться о новой локальной перенарезке своих округов, места в партсписке самых приближенных к Макарову депутатов, отставка которого поставит крест и на их политическом будущем, выторговать для себя будут пытаться прежде опальные единороссы и муниципалы.

MegaSmi