Здание легендарного «Холодильника №6» на Полюстровском проспекте, 87, может быть уничтожено в ближайшие недели. Монументальная постройка была возведена в 1939 году. «Холодильник № 6 Росмясомолторга» проработал всю блокаду и до недавнего времени функционировал как хладокомбинат «Петрохолода». Сейчас участок продан под жилую застройку, на его территории уже начался снос соседних зданий.

Компания «НБК-строительство» приступила к работам по расчистке бывшей промзоны «Петрохолода» от существующих на ней построек. В том числе, предполагается снос и пятиэтажного, выполненного в форме параллелепипеда, здания «Холодильника №6». Проект его строительства был разработан еще в 1930-е годы, работы начались в 1936-м. В 1939 году строительство было окончено — по тем временам это был самый современный холодильный комбинат из всех. 

Сначала предприятие носило название «Холодильник № 6 Росмясомолторга». Позже — «Ленхладкомбинат № 6», а до недавнего времени — «Петрохолод». В первые годы здесь хранилась мясомолочная продукция, затем рыбная, ягодная, с 1946-го стали  производить мороженое и вафли.

«Холодильник №6» проработал всю блокаду. На различных интернет-площадках можно купить такие документы, как справка, выданная одному из рабочих предприятия о том, что он трудился здесь с 1943 по 1944 годы, или пропуск на автомобиль, датированный теми же годами.

Промзона «Петрохолода» занимала около 6 гектаров, выходящих к Полюстровскому проспекту. В прошлом году предприятие съехало отсюда, участок был продан. На нем предполагается строительств жилых корпусов. Снос зданий «Петрохолода» ведется в отсутствии разрешения на строительство нового объекта на этом участке.

Причины:

Несмотря на яркую и выразительную архитектуру, здание «Холодильника №6» не находится под охраной государства. За прошедшие годы Комитет по охране памятников не предпринял ничего, чтобы зафиксировать его архитектурную ценность и внести в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Хотя на Черниговской улице «Холодильник №1» — производственный комплекс построек завода льда «Акционерного общества Санкт-Петербургских товарных складов» — построенный на 20 лет раньше своего пискаревского аналога, имеет статус памятника архитектуры. Сейчас вокруг него также ведется строительство корпусов жилого комплекса. Однако историческое здание будет сохранено и приспособлено под паркинг.

Последствия:

Компания «НБК-строительство» не является застройщиком и лишь готовит участок, расчищая от не представляющих ценность построек. Возможно, если местные жители или градозащитники в ближайшее время инициируют кампанию по сохранению «Холодильника №6», он не будет снесен. Поскольку проекта нового строительства на данном участке все равно еще нет.

Территориально «Холодильник №6» находится на территории МО Пискаревка, то есть ЗакСовского округа №7, от которого избраны единороссы Елена Рахова и Вера Сергеева (экс-глава Пискаревки) и 213-го ГосДумовского округа, от которого избран Евгений Марченко.

Фото сайта «Канонер»

MegaSmi