Следственный комитет в ближайшее время может забрать у петербургской полиции дело о хищении бюджетных средств, выделенных на уборку дорог и тротуаров. Накануне правоохранители провели сразу 40 обысков по адресам проживания и в офисах участвовавших в освоении средств подрядных организаций. К пятнице, по слухам, большинство задержанных признались, что еще в прошлом году с них собирали по 1,5% «откатов» в счет контрактов, на которые они планировали претендовать в этом. Причем сбор средств якобы мог осуществляться именем вице-губернатора Николая Бондаренко.

12 марта пресс-служба ГУ МВД сообщила о задержании двух подозреваемых по возбужденному накануне уголовному делу по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества). Речь идет о бывшем директоре ГУДП «Центр» Геннадии Фомине и руководителе ООО «Эконева» Юрии Чернокозинском, сообщает «Фонтанка.Ру». Третий подозреваемый гендиректор ООО «Вымпел» Валентин Тиунов отпущен под обязательство о явке.

В четверг, 11 марта, управление экономической безопасности и Главное следственное управление главка провели 40 обысков в офисах и по месту жительства бывших и нынешних руководителей крупнейшего городского дорожного предприятия ГУДП «Центр», а также в компаниях-субподрядчиках. Поводом для возбуждения уголовного дела стало подозрение следователей в хищении 9,7 млн рублей, выделенных в январе 2020 года компании «Эконева», выступившей субподрядной организацией ГУДП «Центр» во Фрунзенском районе. В действительности работы были выполнены «Центром», а деньги разделили между собой участники преступной схемы. «Часть средств могла утечь в направлении Центра комплексного благоустройства, который контролирует проведение работ», — констатирует «Фонтанка.Ру».

В свою очередь, следователям удалось «установить возможные дополнительные эпизоды противоправной деятельности фигурантов», что и стало обоснованием для проведения массовых обысков. 

Причины:

Собеседники Бездуховностей утверждают, что следователи вполне плодотворно провели день и вечер четверга. Настолько, что к пятнице, по слухам, имели на руках показания задержанных накануне подрядчиков, большинство из которых заявили, что в конце 2020 года были вынуждены пока еще из своего кармана в качестве «откатов» отдать по 1,5% от тех средств, на получение которых в 2021-м году рассчитывают в качестве оплаты контрактов на уборку улиц.

Деньги с подрядчиков якобы могли собирать «именем Николая Бондаренко» — вице-губернатора, ответственного за сферу ЖКХ. То есть его в частных беседах называли конечным получателем. При этом непосредственно сбор, по слухам, мог вестись нынешним руководством ГУДП «Центр». Конкретные фамилии тех, кто собирал «дань», также есть в распоряжении правоохранительных органов.

Последствия:

Насколько известно Бездуховностям, в связи с масштабностью вскрытой преступной сети дальнейшее расследование уголовного дела может забрать себе Следственный комитет.

MegaSmi