Александр Бельский берет на себя командование заградотрядом, который погонит в наступление руководителей районных администраций. Всем им, согласно новой разнарядке, предписано возглавить территориальные группы «Единой России». Те, кто не обеспечат на своей территории нужного результата партии власти, будут понижены до депутатов.

Смольный решил принудительно выставить кандидатами в депутаты Законодательного собрания глав районных администраций, уверяют собеседники Бездуховностей. Декларативно такая судьба объявлена всем 18 чиновникам. Впрочем, традиционно здесь могут быть исключения. Например, избежать броска на амбразуры может только в декабре назначенный главой Курортного района и априори неизвестный жителям Александр Забайкин.

Главы районов должны стать первыми номерами в списках условно 18 из 25 территориальных групп «Единой России». В Смольном чиновникам обещают, что такое выдвижение является формальностью и они смогут сохранить свои нынешние должности после выборов. Однако между строк многие из них читают, что теперь будут вынуждены своей головой отвечать за результаты партии власти. Если процент отданных за нее голосов окажется ниже установленной нормы, они в наказание будут отправлены депутатами по выигранным ими мандатам. Если результаты Смольный устроят, главы сохранят свои нынешние должности, а в ЗакС отправятся кандидаты со вторых номеров терргрупп. В том случае, если показатели партии будут настолько плохи, что от территориальной группы не пройдет ни один единоросс, чиновники, надо полагать, будут просто отправлены на улицу. О том, что Смольный угрожает главам увольнением в случае, если по их территориям несанкционированно в ЗакС пройдут кандидаты от оппозиции, Бездуховности писали ранее.

Схема со всеобщим выдвижением глав районов делит их на две группы. К первой, малочисленной, относятся те, кто по разным причинам сам хочет перебраться в парламент. Это Николай Цед из Приморского района, по слухам, добровольно нацелившийся на избрание по 12-му округу Андрея Анохина; Валерий Гарнец из Выборгского, якобы претендующий на 11-й округ Михаила Погорелова с Сергеем Купченко; Василий Пониделко из Калининского, предположительно выбирающий между 6-м округом Анатолия Дроздова и 14-м Галины Назаровой и Константин Серов, который готовится к выборам в ГосДуму по 211-му округу Игоря Дивинского, но заодно может выдвинуться в 23-м округе Юрия Авдеева.

Вторая группа многочисленнее. Это главы, которые хотели бы сохранить свои нынешние должности. И к идее принудительного выдвижения относятся с большим скепсисом. Очевидно, что к этой категории относятся Сергей Иванов из Кировского района, Владимир Омельницкий из Пушкинского, Олег Фадеенко из Красносельского, Владимир Ушаков из Московского, Максим Мейксин из Центрального и пр.

Причины:

Ранее Бездуховности писали, что Смольный с федеральным руководством «Единой России» сумели одержать победу над Вячеславом Макаровым в вопросе модели проведения внутрипартийного праймериз. Спикер ЗакСа не сумел, как в прошлый раз в 2016 году, продавить закрытую модель, согласно которой голосовать и баллотироваться могут лишь члены партии, которых на практике лично отбирает он сам. На этот раз региональные праймериз должны пройти по смешанной модели — принимать в них участие как в качестве избирателей, так и кандидатов смогут все желающие, голосование преимущественно будет проходить в электронной форме. То есть Макаров не сможет его проконтролировать.

В связи с этим, чувствуя преимущество над противником, Смольный в лице вице-губернатора Александра Бельского вовсю разрабатывает концепции захвата ЗакСа через получение контроля над списком кандидатов «Единой России». А потому сейчас занят согласованием кандидатур, которые в конце мая победят на петербургских праймериз.

Последствия:

В то же время пока еще Вячеслав Макаров не готов сдаваться. Ранее Бездуховности писали, что он рассматривает вариант выдвижения против просмольнинских единороссов своих кандидатов, которых выставит от оппозиционных партий. Кроме того, Макаров может попытаться сорвать праймериз, бросив свои ресурсы на накрутку голосов за кандидатов-спойлеров. 

MegaSmi