Алексей Ковалев не попадет в общегородскую часть списка «Справедливой России» несмотря на обязательное включение в нее не менее трех кандидатов. Первое место достанется главе регионального отделение Марине Шишкиной. Два оставшихся формально займут Олег Нилов и Елена Драпеко, места которым гарантированы в ГосДуме.

В среду, 19 мая, Законодательное собрание сразу во 2-м и 3-м чтениях утвердило поправки в закон о выборах депутатов петербургского парламента. Основным новшеством стало обязательное включение в общегородские части списков политических партий не менее трех и не более 5 кандидатов. Закон, написанный под прошлые выборы 2016 года, оставлял на усмотрение партии количество кандидатов во главе списка — их число могло быть любым от 0 до 5. 

Предполагалось, что нововведение наиболее существенно отразится на списке «Справедливой России». С прошлого года эсеры вели бурные внутрипартийные дискуссии по вопросу состава общегородской части списка. В прошлый раз по списку партия получила лишь два мандата. Сторонники руководителя регионального отделения Марины Шишкиной настаивали на том, что во главе списка должна оказаться лишь она одна. Предполагалось, что это сделает потенциально проходным как минимум одно место среди 25 территориальных групп, что подстегнет кандидатов к внутренней конкуренции, побудит вести более активные избирательные кампании и как следствие увеличит общегородской процент голосов, отданных за партию. 

Согласно второй позиции общегородскую часть списка следовало сформировать из самых известных петербургских эсеров — Марины Шишкиной, руководителя ЗакСовской фракции Алексея Ковалева и депутата Надежды Тихоновой. Сторонники такого решения указывали, что, поскольку Шишкина в 2016 году в своем 12-м округе показала лучший результат и снова будет выдвигаться там в качестве одномандатника (баллотироваться одновременно и в терргруппе, и в первой пятерке закон запрещает), скорее всего, второй — возможно, последний — мандат достанется тому, кто выставится в списке ее 12-го округа. В таком случае — в условиях потенциальных фальсификаций и невозможности договориться с «Яблоком» и другими оппозиционными партиями о разведении округов — зашкаливающие шансы на поражение имели Алексей Ковалев и Надежда Тихонова. Последняя, однако, пока всецело поглощена своей ГосДумовской кампанией в 212-м округе и надеется избраться в федеральный парламент.

Причины:

Считается, что логика установления минимальной планки в три кандидата для общегородских частей партсписков заключается в том, что Смольный тем самым получает возможность с точностью до последнего депутата заранее спрогнозировать состав будущего ЗакСа. То есть, предположим, что от «Справедливой России» по списку больше трех кандидатов в ЗакС не изберутся (это соответствует примерно 12% голосов). Теперь по новому закону Смольный заранее будет знать, кто именно зайдет в парламент от этой партии.

Можно было предположить, что, изменяя закон, парламентское большинство в данной ситуации невольно спасало Алексея Ковалева. Поскольку он становился самым очевидным кандидатом, по крайней мере, на 2- место в тройке. Однако в «Справедливой России» нашли возможность нейтрализовать законодательное новшество.

«В пятницу приезжал Миронов. Были проведены консультации с региональным руководством партии. В результате мне было озвучено, что в тройку я не попадаю ни при каких раскладах. Первое место достанется Шишкиной, второе и третье отдадут кандидатам, которые гарантированно проходят в ГосДуму. То есть Олегу Нилову и Елене Драпеко», — рассказал Бездуховностям Алексей Ковалев.

Предполагается, что Олег Нилов и Елена Драпеко продолжат работу в ГосДуме. Под Драпеко расчищен от сильных единороссов ее 214-й округ. Кроме того, оба кандидата должны занять проходные ГосДумовские места в партсписке. Соответственно, в случае получения эсерами трех мандатов на ЗакСовских выборах Нилов с Драпеко откажутся от них в пользу кандидатов из терргрупп.

Последствия:

В результате «Справедливая Россия» готова предоставить Алексею Ковалеву выдвижение исключительно в его 4-м округе на Васильевском острове. При этом разводить округ с эсерами — особенно после их уплотнения партией Захара Прилепина — «Яблоко», по его словам, отказывается. Кроме того, вероятен сценарий, по которому за счет фальсификаций в период трехдневного голосования Смольный не допустит в ЗакС ни одно оппозиционера-одномандатника.

MegaSmi