Прогресс наметился у Вадима Войтановского в поисках парламентской партии, готовой выдвинуть его в ЗакС. По слухам, «добро» с определенными коммерческими условиями дала КПРФ. Однако есть нюанс: 2-й округ у коммунистов уже занят, на выбор главе Лиговки-Ямской предложены заведомо проигрышные для него территории Московского района.

После исключения из «Единой России» и неудачных переговоров о выдвижении с ЛДПР, главе совета депутатов Лиговки-Ямской Вадиму Войтановскому удалось достичь определенных успехов в коммунистической партии. Прийти к взаимовыгодному соглашению он пытается с секретарем горкома, членом ЦК партии Владимиром Дмитриевым.

Изначально переговоры с Дмитриевым, по слухам, едва не сорвались. Причиной тому послужил скандал с почетной грамотой за подписью Геннадия Зюганова. Документ якобы был выдан Войтановскому как главе Лиговки-Ямской — то есть не раньше 2019 года — «за добросовестный труд и активное участие в реализации благотворительных социальных программ и проведение культурно-досуговых мероприятий для жителей Санкт-Петербурга». На грамоте имеется подлинная подпись Зюганова, сделанная шариковой ручкой, остальной текст вписан карандашом. 

Пытаясь договориться о выдвижении во 2-м округе, глава Лиговки-Ямской попробовал усилить свои позиции, предъявив Дмитриеву наградной документ за подписью федерального лидера партии. Учитывая, что консультации с секретарем горкома стали первой точкой соприкосновения Войтановского с коммунистами если не вообще в истории, то по крайней мере с 2019 года, в партии сразу же засомневались в подлинности документа. Внутреннее расследование пришло к выводу, что сама грамота и автограф Зюганова настоящие. Кто именно вписал в нее карандашом фамилию Войтановского и его заслуги, достоверно установить не удалось. Однако родилось предположение, что еще пустой, незаполненной — Москва пачками рассылает их по регионам — она могла оказаться в руках соратника Войтановского Виктора Перова, когда тот работал в аппарате КПРФ.

Скандал едва не свел на нет наметившийся прогресс в переговорах. Однако Владимир Дмитриев, будучи опытным политиком и деловым человеком, прогнал из сердца обиду и предложил Войтановскому выдвинуться от КПРФ. За это кандидат мог отблагодарить партию, внеся вклад в ее общегородскую избирательную кампанию в размере, по слухам, 2 миллионов рублей. Вот только округ главе Лиговки-Ямской был предложен не 2-й, где кампанию он ведет уже 3-й год, а на выбор 20-й или 21-й. Потому что 2-й округ уже занят секретарем Центральной районной организации КПРФ, членом горкома Андреем Язовым (что не обсуждается), а 20 и 21 округа как раз находятся в Московском районе, от которого Войтановский избирался раньше.

В ответ на такое предложение Вадим Войтановский заявил, что его интересует исключительно 2-й округ, за выдвижение в котором он, возможно, еще мог бы сделать взнос. А что в 20-м, что в 21-м он гарантированно проиграет. Дмитриев парировал, что он тоже баллотируется в 24-м округе, где гарантированно проиграет, но ведь при это не жалуется. Здесь Дмитриев, впрочем, несколько слукавил, поскольку ему уже обещано проходное место в составе первой тройки партсписка.

На этом переговоры, по слухам, пока прервались.

В официальном комментарии Войтановский пояснил Бездуховностям, что данная версия действительности не соответствует: «Если меня примут в партию, то куда пошлют кандидатом, туда и пошлют. Я подчинюсь партийной дисциплине и пойду хоть к черту на кулички».

Причины:

Вадиму Войтановскому нужна парламентская партия, от которой он мог бы выдвинуться либо просто одномандатником либо еще и во главе терргруппы во 2-м округе, в состав которого входит возглавляемая им Лиговка-Ямская. В последние годы он рассчитывал выдвинуться от «Единой России». Однако отношения с партией власти планомерно портились, пока в конце прошлого года он не был из нее исключен. Что сделало невозможным для Войтановского по формальным основаниям участие в праймериз.

Затем глава Лиговки-Ямской пытался договориться о выдвижении от ЛДПР. Однако и там получил отказ. Также ранее отказалась от диалога с ним «Справедливая Россия».

Последствия:

У Вадима Войтановского остается все меньше времени, чтобы определиться с партией. Вероятно, в качестве самовыдвиженца или кандидата от непарламентской партии ему все же придется собирать подписи для участия в выборах. Однако вероятность получить отказ в регистрации в таком случае очень сильно возрастет.

MegaSmi