Единственным важным вопросом, рассмотренным на состоявшейся конференции петербургской «Единой России», стало избрание делегатов на федеральный съезд. Ими стали партийцы, занимающие подчеркнуто промакаровскую позицию. Вопрос о выдвижении списка кандидатов в ЗакС не поднимался, хотя ранее это было обещано Смольному.

В четверг, 10 июня, не изменяя своим традициям, именно в КДЦ «Московский» очередную 35-ю конференцию провела петербургская «Единая Россия». Сторона противника была представлена заместителем полпреда в СЗФО Вадимом Леонтьевым и вице-губернатором Александром Бельским. Кроме прочих, присутствовал председатель регионального совета сторонников партии Василий Кичеджи.

«Выборы в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Государственную Думу Российской Федерации – это общий старт в будущее. Это не просто проверка – это главный экзамен на пригодность. Это не зигзаги истории, а четкий ответ людей на вопросы: что ты сделал и что не сделал для людей, для своих избирателей. 19 сентября не кто-то, а люди будут оценивать нас. Наша важнейшая задача – сохранение прочной стабильной политической конструкции в Санкт-Петербурге. В ней может присутствовать много партий», — цитирует секретаря петербургского отделения и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова пресс-служба партии.

Вопрос об утверждении списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания не поднимался. Конференция лишь избрала делегатов на федеральный съезд, который 19 июня должен выдвинуть кандидатов в ГосДуму. Ими стали секретарь исполкома Московского районного отделения партии Роман Афанасьев (он сменил бессменного Михаила Густова, скончавшегося прошлой осенью), секретарь исполкома Петроградского районного отделения Андрей Бреус, член регионального политсовета и помощник Макарова Михаил Доброхотов, руководитель исполкома Колпинского районного отделения Надежда Максимова, вице-спикер ЗакСа Сергей Соловьев, глава фракции ЕдРа Александр Тетердинко, глава МО Аптекарский остров Никита Титенко, которого Макаров толкает на выборы в чужом для него 21-м округе в Московском районе.

Причины:

Избранный состав делегатов является подчеркнуто промакаровским. Во избежание скандалов и технических накладок на районных партконференциях, формировавших состав делегатов состоявшейся городской конференции, было запрещено избирать делегатами кандидатов, проигравших праймериз. Чтобы они не испортили голосование по составу делегатов на съезд и не испортили сценарий мероприятия.

Последствия:

Вячеслав Макаров продолжает демонстрировать Смольному и федеральному руководству, что сохраняет полный контроль над петербургским отделением «Единой России». Его руками может действовать спикер СовФеда Валентина Матвиенко, которая продолжает борьбу за должность спикера ЗакСа следующего созыва.

Ранее предполагалось, что именно на конференции 10 июня мог быть выдвинут список кандидатов в ЗакС. Такое решение было бы выгодно Смольному — в случае, если бы Вячеслав Макаров нарушил договоренности и не выдвинул в ЗакС согласованных кандидатов от исполнительной власти, решение городской конференции 19 июня мог отменить федеральный съезд. Однако выдвижение ЗакСовских кандидатов откладывается — теперь уже на конец июня или начало июля. И если спикер все же нарушит условия, то федеральное руководство уже не сможет в интересах Смольного вмешаться в процесс выдвижения.

MegaSmi